Steffi aus Salzburg / kitchenlover

#Interview

Heute: Steffi aus Salzburg
Blog: Kitchenlover

• Name deines FoodBlogs
> kitchenlover

• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbies vor!
> Ich bin Steffi und komme aus der wunderschönen Mozartstadt Salzburg. Mit meinen 27 Jahren bin ich gerne in der Nautr, auf den Bergen oder rund um Seen. Weiters lese ich gerne (wenn mal Zeit bleibt)

• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Unser Blog ist nicht auf etwas Bestimmtes beschränkt. Wir sind keine Veganer oder Vegetarier, haben uns nicht nur aufs Brot backen beschränkt oder bieten lediglich lowcarb Rezepte an. Wir geben das weiter, was uns schmeckt.

• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Ich bin ein richtiger Genussmensch. Deshalb versteh ich die Frage gar nicht, warum ein Foodblog 😊 Ich habe schon lange auf Instagram Fotos von unserem Essen veröffentlicht. Irgendwann hat mir das nicht mehr gereicht und wir wollten mehr Hintergrundinfos und Rezepte zu den Bildern verbreiten.

• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Ganz klassisch bin ich immer schon als kleiner Knopf mit meiner Mama in der Küche gestanden und habe mitgeholfen und natürlich verkostet. Es hat mir Spaß gemacht aus einfachsten Dingen tolle Gerichte zu zaubern. Über die Jahre habe ich mir vieles angeeignet. Auch durch Kochbücher und Fernsehformate.

• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Im Sommer sitze ich gerne im Garten oder auf der Terasse und haue in die Tasten. Wenn das nicht geht, nutze ich meist die Gemütlichkeit auf der Couch aus.

• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Definitiv. Bei Kakao und Honig ergreife ich die Flucht. Kann ich nicht einmal riechen. Wenn in einem Kaffeehaus wer heiße Schokolade bestellt, weiche ich gern mal um einen Platz nach links.

• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> In unserem Kühlschrank dürfen weder Käse, noch Tomaten fehlen. Mein Kredo lautet immer: Mit Käse ist alles besser.

• Welches Land ist deiner Meinung nach, eine kulinarische Reise wert?
> Ich liebe die Vielfalt der italienischen Küche. Egal ob die kulinarischen Highlights des Nordens (Südtirol), Pizza oder Pasta oder leichte Fisch- und Fleischgerichte. Italien ist mein Highlight. Gerne würde ich aber auch mal nach Asien und dort die ursprüngliche Küche kennen lernen. Hat sich leider bisher nicht ergeben.

• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Ich bin ein Mensch, der gerne die Kontrolle behält. Wenn Sachen anders werden, als vorgestellt, kann das schnell mal eine Katastrophe für mich sein :D

• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Auf meine bessere Hälfte. Es ist zwar nicht immer leicht, wenn wir beide in der Küche gemeinsam stehen, aber er ist auf jeden Fall eine meiner größten Inspirationsquellen. Gelernt ist eben gelernt. Und wenn man viele Jahre in der Sternegastronomie gearbeitet hat, eignet man sich eben viele Kniffe und tolle Rezepte an.

• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Ziemlich schlimm. Gut dass wir eine Geschirrspülmaschine haben.

• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Kochen soll Spaß machen, und klar geht nicht immer alles so von sich, wie man es sich wünschen würde. Aber auch aus Fehlern oder Missgeschicken lernt man.

• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Das läuft für mich klar unter dem Motto, das Notwendige mit dem Angenehmen zu verbinden. Erst die Arbeit, dann das Vergnügen.

• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Für mich bewahrheitet sich diese Hypothese gar nicht. Ich denke auch, dass vor allem durch die Pandemie in vielen Köpfen ein Umdenken stattgefunden hat. Allerdings ist es natürlich schon sehr kritisch zu sehen, wo manche Lebensmittelpreise hin steigen. Für mich gilt allerdings weiterhin die Tatsache, dass ich für gute Qualität gerne mal etwas mehr zahle.

• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Eine spannende Frage. Ich denke, wenn man sich für einen Blog oder Auftritt im Internet entscheidet, gibt man automatisch persönliches über sich preis. Ohne wird es auch nicht gehen, da klarer Weise die läute auch an einem selbst interessiert sind. Mit Kindern vor der Kamera kann ich wenig anfangen, und werde dies auch niemals praktizieren. Aber Gott sei Dank, muss das jeder für sich selbst entscheiden.

• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> In der heutigen Zeit geht ja wirklich schon sehr viel über das Handy. Manchmal ist das Segen und Fluch zugleich. Leider ertappe ich mich viel zu oft, an dem kleinen Ding zu kleben. Versuche aber in gewissen Momenten bewusst darauf zu verzichten.

• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Ich freue mich über jeden, der sich bei uns Inspiration holt.

• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?
> Diese Frage kann man nicht beantworten. Ich schätze jeden, der seine Arbeit mit Leidenschaft tut und das kann ich bei vielen meiner Kollegen spüren.

• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Johann Lafer. Da schlägt mein österreichisches Herz höher. Ich mag seine Rezepte und habe auch schon einiges ausprobiert. Besonders liebe ich seine Backrezepte. 

• Wie groß ist deine Küche?
> Tatsächlich ziemlich klein. Wir haben im Vergleich zu anderen auch keinen Schnickschnack in unserer Küche. Es gibt keine Wärmeschublade, kein Sousvide-Gerät und Co. Dennoch kann man wunderbare Gerichte zaubern und das sollen die Leute auch merken.

• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Es geht um Herz und Humor. Ich liebe es, wenn die Worte vor einem geradezu dahinfliegen. Wenn mich jemand mit seiner Art und Weise packt, will ich immer mehr davon.

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• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3

> Foodblogs:              
1. mobyforty
2.karo_kulinarik
3. kochmitherz_lisa

> Kochbuch:              
1. Die Jahreszeiten-Kochschule von Richard Rauch
2. Balagan von Haya Molcho
3. la cucina – die Originale Küche Italiens

> Kochutensilie:
1. gutes Messer
2. meine Küchenmaschine
3. Sparschäler

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• Salz oder Pfeffer?
> Salz (nur in Maßen)

• Bier oder Wein?
> Wein, weiß und rosé

• Süß oder herzhaft?
> herzhaft

• Hauptgang oder Dessert?
> Hauptgang

• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> beides – ich brauche wenig Schlaf

• Kaffee oder Tee?
> Tee

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• Lieblings...:
> ...gewürz: Baharat
> ...koch: Johann Lafer, Richard Rauch
> ...kochzeit/tag: am liebsten am Wochenende
> ...rezept: Spaghetti Bolognese

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Herzlichen Dank, liebe Steffi, dass du dir die Zeit genommen hast, uns unsere Fragen zu beantworten!

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Hast du auch einen Blog? Möchtest Du, dass wir dich und deinen Blog vorstellen? Dann schick uns eine E-Mail an: redaktion@germanfoodblogs.de

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Fotos © Steffi Kitchenlover

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