Marie & Michael aus Wien / The Vegan Allrounder

#Interview

Heute: Marie & Michael
Blog: The Vegan Allrounder

• Name eures FoodBlogs
> The Vegan Allrounder

• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbies vor!
> Hallo ich bin die Marie Moser, 23 Jahre alt, komme aus dem kleinen Bergdorf Proveis (Südtirol) und wohne und lebe seit nun mehr als drei Jahren in Wien. Bin Studentin an der Universität Wien und in meiner Freizeit liebe ich es mir neue Rezepte auszudenken, zu kochen, zu essen, zu lesen, und Fotos zu schießen.
> Ich bin der Michael Vonach, 24 Jahre alt komme aus Meran (Südtirol) und wohne und lebe auch seit mehr als drei Jahren mit Marie zusammen in Wien. Ich studiere Betriebswirtschaftslehre an der Universität Wien und mache derzeit nebenher ein Praktikum in der Personalberatung. In meiner Freizeit liebe ich es mit Marie zu kochen, außerdem bin ich passionierter Rennradfahrer und eigentlich für jeden Sport zu begeistern.

• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Wie schon der Namen sagt, The Vegan Allrounder, bietet unser Blog für jeden Geschmack etwas. Wir konzentrieren uns nicht wie andere Blogs zum Beispiel nur auf eine Nische wie Desserts oder „healthy Food“, sondern wir versuchen jegliche Speisen und Küchen dieser Welt in unseren Blog einzubauen. Grundsätzlich ist das auch unsere Philosophie bzw. unser Lebensmotto: so viel Verschiedenes wie möglich ausprobieren und immer offen sein für Neues.

• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Marie kocht und backt leidenschaftlich seit sie denken kann und fotografierte ihre Kreationen gerne mit ihrer Kamera. Aus diesem Grund habe ich (Michael) Marie überzeugt einen Food Blog auf Instagram zu starten, das war im Frühjahr 2019. Mittlerweile sind wir neben Instagram auch auf anderen sozialen Medien unterwegs und haben seit einem halben Jahr sogar einen eigenen, richtigen Foodblog im Netz.

• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Marie: Ich habe schon immer gern gegessen, das ist wahrscheinlich auch der Hauptgrund dafür, dass ich schon früh gelernt habe mir meine Lieblingsspeisen selbst zu kochen. Außerdem ist mein Vater Koch und ich habe durch ihn schon früh viel in diesem Bereich lernen und ausprobieren können.  Plus bei uns daheim wurde immer viel Wert auf gutes, gesundes Essen gelegt und meine Mama hat da wirklich viel Zeit und Liebe reingesteckt und mir definitiv die Leidenschaft fürs Kochen und Backen weitergegeben.
> Michael: Bis ich Marie kennengelernt habe war ich ein ziemlicher Banause in Sachen Kochen und Backen. Am liebsten war mir einfaches Essen, das ohne großen Aufwand gekocht werden konnte oder am liebsten von meiner Mutter gekocht bekommen. Seit ich mit Marie zusammen bin habe ich einen ganz anderen Blick auf das Kochen und Backen und liebe es inzwischen leckere Gerichte und zuckersüße Backwaren zu zaubern.

• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Wir bloggen am liebsten von zu Hause aus. Meist vom Schreibtisch aus aber manchmal auch von der Couch oder direkt aus der Küche.

• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Marie: Jagen kann man mich grundsätzlich mit keinem Lebensmittel. Aber zugegebener Maßen muss ich Sellerie jetzt nicht unbedingt in meinem Kühlschrank haben... oder Fenchel, das muss auch nicht unbedingt sein.
> Michael: Inzwischen liebe ich jegliche Art von Obst und Gemüse, jedoch gibt es ein paar Ausnahmen. Mit Sellerie und Petersilie kann man mich in der Tat jagen, da bin ich wirklich kein Fan von.

• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Michael+ Marie: Knoblauch, Knoblauch und nochmal Knoblauch. Ob jetzt als Knoblauchpulver oder in seiner puren Form, Knoblauch ist ein „must have“ in all unseren (herzhaften) Gerichten, ohne geht’s einfach nicht mehr.

• Welches Land ist deiner Meinung nach, eine kulinarische Reise wert?
> Marie: Auf jeden Fall Asien. Es gibt so viele spannende und vor allem grundverschiedene Küchen dort, dass ich es kaum erwarten kann mich irgendwann selbst da durchzuessen und alles zu probieren. Vor allem auf Japan, Taiwan und Süd-Korea sowie China wäre ich unglaublich gespannt.
> Michael: Eine einfache Frage für mich, eindeutig asiatische Länder. Vor allem würde mich Vietnam und Taiwan reizen.

• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Marie: Definitiv! Wenn mir etwas nicht gelingt, so wie ich es mir vorstelle, dann kann ich schon mal ziemlich grantig werden. Da fliegen dann schon mal Kochbücher aus dem Fenster oder dergleichen.
> Michael: Ich bin oft ziemlich ungeduldig, vor allem wenn ich hungrig bin. Deswegen werdens bei mir, wenn ich alleine koche dann auch oft einfache, schnelle und unkomplizierte Gerichte, weil mir das alles sonst zu lange dauert.

• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Marie: Ich glaube vor allem in der Veganen Küche ist ein guter Food-Prozessor bzw. Mixer Gold wert. Ohne den kämen wir bei den meisten Gerichten nicht weit.
> Michael: Auf das Küchenmesser, sonst wird´s mit dem Schnibbeln schwierig.

• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Marie: Alles was irgendwie mit Essen oder Kochen zu tun hat sauge ich auf wie ein Schwamm. Ob Kochbücher, Kochshows, Rezeptvideos, Food Fotografie, (...) all das inspiriert mich. Aber auch schlicht und einfach im Supermarkt einkaufen zu gehen und neue Produkte/Lebensmittel zu finden und sich dann zu überlegen, was man daraus jetzt leckeres kochen könnte, ist auch eine riesen Inspirationsquelle für mich.
> Michael: Schlicht und einfach Marie. Sie ist eine sprudelnde Inspirationsquelle und ihr gehen nie die Ideen zu neuen Rezepten aus.

• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Unsere Küche gleicht eigentlich jeden Tag aufs Neue einem Schlachtfeld, als hätte eine Granate eingeschlagen, vor allem wenn grade ein neues Rezept für Instagram oder unseren Blog in Testung ist. Das werten wir aber als vollen Erfolg, den eine blitz blank saubere Küche, ist meistens eine Küche, in der nicht oft gekocht wird.

• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Wir haben einen Holzkochlöffel (mit Herz Ausschnitt) in der Küche, den wir uns gekauft haben als wir eingezogen sind. Der ist seit Anfang an dabei und wir auch noch länger mit von der Partie sein.

• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Natürlich gehen oft auch Sachen schief, vor allem wenn man gerade ein neues Rezept testet und erst die richtigen Maßeinheiten der Zutaten rausfinden muss. Vor allem beim Backen kann das dann in den ersten Versuchen vom Ästhetischen her dann schon mal ziemlich ‚unhübsch‘ aussehen. 

• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Ich glaube bei Michael ist vor allem die Freude auf das Essen selber dann immer am größten. Ich für meinen Teil liebe das Kochen an sich, und das Zubereiten von Speisen macht mir oft dann sogar mehr Spaß als das eigentliche Verkosten am Schluss.

• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Grundsätzlich sind wir beide der Meinung, dass in unserer Gesellschaft viel zu wenig Wert darauf gelegt wird den Menschen zu vermitteln wie wichtig Lebensmittel sind und wie sie unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden beeinflussen können. Außerdem hat nicht jeder das Glück den Umgang mit Lebensmitteln und das Kochen zuhause zu erlernen. Es wäre daher durchaus eine Überlegung wert eine Art Lebensmittelkunde/Kochunterricht als ein Hauptfach in Schulen einzubringen. Denn was gibt es wichtigeres zu lernen als die Fähigkeit sich um sich selbst kümmern zu können.

• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Wir versuchen so authentisch wie möglich zu sein und posten eigentlich täglich Storys unseres privaten Lebens auf Instagram und wollen auch unseren Freunden, Familie und Fans so nah wie möglich sein und ihnen zeigen, dass auf Instagram und Co. nicht immer alles perfekt sein muss und wir auch nur normale Menschen sind mit einem normalen Alltag in dem auch oft das ein oder andere schief geht. Grundsätzlich sollte jeder für sich entscheiden, was er für angebracht hält im Internet zu poste, so lange es niemanden verletzt oder benachteiligt gibt es da unserer Meinung nach keine Grundsatzregel für alle.

• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Wir sind eigentlich mehr oder weniger von morgens bis abends auf unseren Kanälen online. Abends schalten wir jedoch in unserer ganzen Wohnung das Internet aus, das ist uns auch wichtig. Auch bei Spaziergängen oder anderen Freizeit Aktivitäten sind wir offline und berichten erst im Nachhinein darüber. Oft legen wir auch Social-Media freie Tage ein, wenn wir merken, dass uns das Ganze mal wieder etwas zu viel wird und man sich zu sehr reinsteigert.

• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Wir sind für jeden einzelnen unserer Follower und Leser unheimlich dankbar. Die Zahlen sind für uns persönlich nicht wirklich wichtig, wir freuen uns über jeden neuen Follower und Leser den wir inspirieren können. Jedoch spielt die Anzahl der Follower im Businessbereich eine sehr große Rolle und vor allem Unternehmen, und Kooperationen mit den selbigen, erhält man meist nur, wenn man eine gewisse Followerzahl und Interaktion nachweisen kann. Deswegen freuen wir uns natürlich wenn unsere Anzahl an Followern steigt, da wir so unserem Traum vom Bloggen leben zu können wieder einen Schritt näher kommen.

• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Wir bloggen in erster Linie für uns selbst, weil es uns einfach unheimlich viel Spaß macht. Aber wir freuen uns natürlich auch, wenn wir andere inspirieren und motivieren könne unsere Rezepte nachzukochen.

• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?
> @Okonomikitchen ist uns vor allem ein Vorbild aber auch eine riesen Inspiration für uns. Kathy und Yang (@Littlericenoodle) aus Wien schätzen wir auch sehr, haben einen tollen Blog und unglaublich leckere Rezepte. Grundsätzlich ist die ganze Foodblogger Community aber total herzlich und man kann da unheimlich liebe Menschen kennenlernen.

• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Marie: Ein wilder Mix aus: Bastille, CardiB, 2000er Musik und Klassik.
> Michael: Ich bin ein großer Fan von Imagine Dragons und Ed Sheeran.

• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Marie: Aus nostalgischen Gründen Johann Lafer, da ich ein riesen Lafer, Lichter, Lecker Fan war als Kind. Sonst würde ich wahrscheinlich René Redzepi sagen.
> Michael: Tal Ronnen

• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> Marie: Wir haben zuhause ein uraltes Kochbuch von meiner Uroma. Das hat sie alles handgeschrieben und oft auch Zeitungsausschnitte mit Rezepten eingeklebt. Das ist definitiv eines meiner allerliebsten Kochbücher. 
> Michael: Vegan! Das Goldene von GU: Tierfreie Rezepte zum Glänzen und Genießen

• Wie groß ist deine Küche?
> Unsere Küche ist für eine Studentenwohnung relativ geräumig so ungefähr 12qm. Jedoch hätten wir gegen etwas mehr Stauraum sicher nichts einzuwenden.

• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Authentizität. Wir sehen fast täglich „perfekte“ Fooblogs auf Instagram und Co. wo die Menschen hinter den Gerichten gar nicht zu sehen sind… Und auch die Geschichte hinter einem Rezept ist immer sehr spannend. Ich (Marie) liebe es anhand von Foodbloggs und deren Rezepte neues über die Kultur eines Landes zu lernen und auch über die traditionelle Art und Weise der Zubereitung von Speisen.

• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Marie: Ich würde versuchen mir weniger Gedanken über alles zu machen und das Leben einfach zu leben. Perfektionismus ist nicht immer zielführend, das gilt auch für unseren Blog. Ich habe mich viel zu oft viel zu sehr hineingesteigert und wollte, dass alles immer perfekt ist. Aber das ist nun mal unmöglich, weil auch das Leben nie perfekt ist.
> Michael: Auf jeden Fall, dankbarer für alles zu sein und nicht alles für selbstverständlich zu nehmen und jeden Tag zu genießen.

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• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3

> Foodblogs:  
Marie 
1. Okonomikitchen
2. Chez Jorge
3. Woon Heng

Michael
1. The Happy Pear
2. Littlericenoodle
3. sesameandlemon

> Kochbuch:   
Marie 
1. Flavour- Mehr Gemüse, mehr Geschmack
2. Vegan-Klischee ade! Das Kochbuch
3. Vitamin V Lehrbuch der vegetarischen und veganen Küche

Michael
1. Vegan! Das Goldene von GU: Tierfreie Rezepte zum Glänzen und Genießen
2. La Veganista
3. Vegan-Klischee ade! 

> Musikalbum:
Marie
1. Doom Days - Bastille
2. Tracy Chapman
3. ANTI - Rihanna

Michael
1. No. 6 Collaborations Project ED Sheeran
2. Origins Imagine Dragons
3. One more light Linkin Park

> Kochutensilie:
Marie
1. Food Prozessor
2. Mörser
3. Wok

Michael
1. Küchenmesser
2. Küchenmaschine
3. Stabmixer

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• Salz oder Pfeffer?
> Marie: Leider bin ich ein Salz-Junkie.
> Michael: Pfeffer

• Bier oder Wein?
> Marie: Definitiv keines von beiden.
> Michael: Weder noch!

• Süß oder herzhaft?
> Marie: Herzhaft.
> Michael: Süß.

• Hauptgang oder Dessert?
> Marie: Hauptgang , obwohl Eis auch irgendwie immer geht...
> Michael: Hauptgang

• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Marie: Irgendwie beides.
> Michael: Early Bird

• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Marie: Ich hab es definitiv lieber wenn alles an Ort und Stelle ist.
> Michael: Ordnungsfanatiker

• Kaffee oder Tee?
> Marie: Auf jeden Fall Tee.
> Michael: Weder noch.

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• Lieblings...:

Marie:
> ...messer: eines das schneidet.
> ...gewürz: Kreuzkümmel
> ...koch: mein Papa
> ...kochzeit/tag: Mittags und am Wochenende
> ...rezept: Gemüsedumplings  

Michael
> ...messer: Universalmesser
> ...gewürz: Knoblauchpulver
> ...koch: Tal Ronnen
> ...kochzeit/tag: mittags
> ...rezept: Tofu-Süß-Sauer

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Herzlichen Dank, liebe Marie und lieber Michael, dass ihr euch die Zeit genommen habt, uns unsere Fragen zu beantworten!

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Hast du auch einen Blog? Möchtest Du, dass wir dich und deinen Blog vorstellen? Dann schick uns eine E-Mail an: redaktion@germanfoodblogs.de

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Fotos © Marie & Michael https://theveganallrounder.com/

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