Felix aus Marburg / Reiseschmaus


#interview

Heute: Felix aus Marburg
Blog: https://reiseschmaus.de/

• Name deines Foodblogs
> Reiseschmaus

• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbies vor!
> Ich heiße Felix, bin 23 Jahre alt und komme aus der wunderschönen Kleinstadt Marburg in Hessen. Beruflich absolviere ich zurzeit mein duales Studium in Betriebswirtschaft und zuvor hatte ich eine Ausbildung zum technischen Produktdesigner abgeschlossen. Zwischen Studium und Ausbildung war ich dann auch ein Jahr als technischer Produktdesigner tätig. Zu meinen Hobbys gehört natürlich das Kochen und mein Foodblog. Außerdem mache ich in meiner Freizeit gerne Sport und gehe gern auf Reisen.

• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Bei meinem Blog liegt der Fokus auf einfachen und leichten Gerichten, welche für jeden verständlich sind. Mir ist es wichtig, dass die Rezepte zu dem auch noch familientauglich sind. Mein Ziel ist es mit einfachen Rezepten, den Leuten, das Kochen zu erleichtern und Spaß daran zu haben. Außerdem hat mein Blog noch einem zweiten Bereich und das ist das Reisen. Diese beiden Themen werden auf meinem Blog vereint.

• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Seit paar Jahren stehe ich leidenschaftlich gerne in der Küche und probiere immer mal wieder verschiedene Dinge aus. Oftmals wird man dann nach Rezepten gefragt und hat diese aber oftmals nicht parat. Aus diesem Grund habe ich mich dazu entschlossen meinen eigenen Foodblog zu starten, um jeden an meinen Rezepten teilhaben zu lassen. Außerdem möchte ich die Leute dazu motivieren, wie einfach und vor allem lecker das Kochen sein kann.

• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Früher, als ich noch zu Hause gewohnt habe, habe ich meiner Mutter immer in der Küche geholfen. Nach und nach habe ich mich dann selber an neuen Gerichten ausprobiert und es hat mir richtig viel Spaß gemacht. Vor allem einfache Gerichte habe ich für mich selber ausprobiert. Anschließend entstand dann die Rezeptentwicklung und das weckte mein Interesse. Vor allem weil Kochen eine so große Abwechslung hat und es nicht immer dasselbe ist.

• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Ehrlich gesagt blogge ich meistens aus meinem Büro. Wenn das Wetter es aber zulässt, sitze ich auch gerne mal mit meinem Laptop auf meinem Balkon und genieße es bei schönem Wetter ein paar Zeilen für meinen Blog zu schreiben.

• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Innereien.

• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Ich liebe Käse. Ob auf einer Pizza oder ein überbackener Auflauf mit Käse – von Käse darf es immer ein wenig mehr sein. Außerdem benutze ich ziemlich oft Knoblauch bei meinen Gerichten, aber wer tut das nicht, oder?

• Welches Land ist deiner Meinung nach, eine kulinarische Reise wert?
> Das ist eine schwierige Frage, jedes Land hat seine eigenen kulinarischen Besonderheiten. Wenn ich mich aber entscheiden müsste, wäre es vermutlich Italien. Ich liebe Pizza und Pasta.

• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Perfektionismus. Ich bin sehr schnell unzufrieden, wenn ein Gericht nicht so aussieht wie es ich mir gerne vorstelle oder ein Kuchen mal nicht richtig funktioniert hat. Außerdem will ich das Essen immer schön auf einem Teller angerichtet haben.

• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Scharfes Schneidemesser und ein guter Mixer – ein scharfes Messer ist in einer Küche unverzichtbar.

• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Ich nutze mittlerweile unterschiedliche Medien, um mir Inspirationen für meine nächsten Rezepte zu suchen. Seien es Kochbücher, andere großartige Foodblogs oder Zeitschriften. Diese Rezepte wandele ich dann ganz nach meinen eigenen Vorlieben ab.

• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Um ehrlich zu sein chaotisch. Aber das Chaos wird dann schnell beseitigt…

• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Ich glaube das ist mein kleiner Standmixer, welchen ich für viele Gerichte verwende.

• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Es wäre schön, wenn die Gerichte immer so aussehen wie auf meinen Bildern. Es ist aber natürlich auch schon öfters bei mir vorgekommen, dass ein Gericht nicht geklappt hat und dann auch nicht auf meinem Blog gelandet ist. Aber das kommt halt mal vor und ist auch nicht weiter schlimm.

• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Ich denke das beides zusammengehört. Natürlich ist der Geschmack am Ende das entscheidende, aber auch die Zubereitung hat einen großen Einfluss darauf. Daher muss für mich die Zubereitung passen und dann letztendlich auch der Geschmack.

• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Vielen Leuten fehlt die Zeit sich Abends nach einem Arbeitstag noch in die Küche zustellen und greifen stattdessen zu irgendeinem Fertiggericht oder Fast-Food. Ich denke aber, dass durch die ganzen Foodblogs (wovon es immer mehr gibt) gute Gerichte wieder in den Vordergrund rücken. Ich finde das ist eine sehr positive Entwicklung!

• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Auf meinem Blog stehen meine Rezepte im Vordergrund und nicht ich als Persönlichkeit. Trotzdem versuche ich meine Rezepte mit einer gewissen Persönlichkeit zu schreiben, um eine Bindung zu meinen Lesern aufzubauen. Natürlich aber gibt es auch private Lebensbereiche, die dann nichts auf meinem Blog zu suchen haben.

• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Das Smartphone habe ich fast immer dabei, außer wenn ich mal eine Runde joggen gehe. Beim Laptop sieht es aber anders aus. Den benutze ich meistens nur abends. Im Urlaub versuche ich aber einen guten Ausgleich zu schaffen und lasse das Handy auch gerne mal zu Hause.

• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Für mich spielt die Anzahl meiner Leser keine große Rolle. Mir ist es eher wichtig, meinen Lesern mit meinen Rezepten zu erreichen und diese nach zu kochen. Dabei spielt es für mich keine Rolle, wie viele Leser ich habe. Aber natürlich freue ich mich, wenn die Anzahl meiner Leser steigt und ich immer mehr Leute mit meinem Blog erreiche.

• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Ich würde sagen, dass es eine Mischung aus beiden ist. Natürlich blogge ich in erster Linie für mich, weil es mir einfach Spaß macht Rezepte zu entwickeln. Trotzdem mache ich es auch für meine Leser, um diese mit neuen Rezepten zu inspirieren.

• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?
> Da will ich mich gar nicht so genau festlegen. Es gibt viele großartige Blogs – viele davon sind auf ihre Art perfekt.

• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Beim Kochen selbst höre ich keine Musik und genieße eher die Ruhe. Sonst höre ich in meiner Freizeit gerne deutsche Musik.

• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Ich habe jetzt keinen bestimmten Koch im Kopf. Gibt aber sehr viele gute Köche, welche ich auch gerne mal persönlich kennenlernen möchte.

• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> Kommt ganz darauf an, was ich Kochen möchte. Ich habe jetzt aber kein bestimmtes Lieblingskochbuch.

• Wie groß ist deine Küche?
> Ich würde sagen „mittelgroß“ – absolut ausreichend für eine gute Kochsession.

• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Großartige Fotos und gute Rezepte.

• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Ich würde nichts anders machen. Ich denke alles im Leben hat einen Sinn wie es passiert ist.
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• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3

> Foodblogs:
1. lydiasfoodblog.de
2. einfachmalene.de
3. emmikochteinfach.de

> Kochbuch:
Ich habe kein Lieblingskochbuch. Ich würde lieber mehr Gewürze in meinen Koffer packen.

> Musikalbum:
DIY von Trettmann. Sonst ein Mix aus deutschem Rap und Pop.

> Kochutensilie:
1. Scharfes Schneidemesser
2. großes Schneidebrett
3. Mixer
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• Salz oder Pfeffer?
> Pfeffer

• Bier oder Wein?
> Bier

• Süß oder herzhaft?
> Herzhaft

• Hauptgang oder Dessert?
> Hauptgang

• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Ich bin eher der Typ Early Bird.

• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Ich mag mein Leben grundsätzlich ordentlich und organisiert. In meiner Küche sieht das aber teilweise anders aus.

• Kaffee oder Tee?
> definitiv Kaffee.
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• Lieblings...:
> ...messer: kein bestimmtes, aber es muss scharf sein.
> ...gewürz: Cayennepfeffer
> ...koch: keinen.
> ...kochzeit/tag: Abends
> ...rezept: Vegetarische Linsen Lasagne -> https://reiseschmaus.de/vegetarische-linsen-lasagne

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Herzlichen Dank, lieber Felix, dass du dir die Zeit genommen hast, uns unsere Fragen zu beantworten!
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Hast du auch einen Blog? Möchtest Du, dass wir dich und deinen Blog vorstellen? Dann schick uns eine E-Mail an: redaktion@germanfoodblogs.de
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Fotos © Felix https://reiseschmaus.de/

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