Andrea aus Berlin / Monkimia


Heute: Andrea aus Berlin
Blog: https://www.monkimia.de/

• Name deines Foodblogs
> Monkimia https://www.monkimia.de

• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbys vor!
> Ich bin Andrea aus Berlin, ich arbeite hauptberuflich als selbständige Grafikdesignerin und Fotografin, ich liebe es Dinge schön zu machen, dazu gehören auch die kleinen Köstlichkeiten die ich mit Leidenschaft backe. Neben dem Backen entspanne ich mich beim Töpfern oder beim Sport.

• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Mein Blog ist sehr vielfältig, mit viel Liebe gepflegt, ich zeige nicht nur Rezepte, sondern auch meine Arbeiten als Grafikdesignerin.

• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Ich wollte anfangs Dinge für mich festhalten und dann später natürlich auch anderen zeigen. Gerade die Leidenschaft für das Backen von Brot und Brötchen ist mit der Zeit gewachsen. Dabei ist mir wichtig zu zeigen, dass man mit etwas Planung gesunde Backwaren herstellen kann, die ganz ohne Zusatzstoffe auskommen. Durch meinen Beruf liebe ich es natürlich auch Dinge schön darzustellen, dazu gehören also auch Lebensmittel. Essen kann so schön sein.  Ich mache Menschen mit meinen Kuchen, Torten oder anderen süßen Köstlichkeiten einfach gerne eine Freude.

• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Ich habe mich irgendwann entschieden mein Dasein als Vegetarier verbringen zu wollen. Das vermehrte Beschäftigen mit Lebensmitteln hat mich dann dazu gebracht, meine Brötchen und Brote selbst zu backen. Ich wollte auf die schon angesprochenen Konservierungsstoffe so gut wie möglich verzichten.

• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Homeoffice

• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Fleisch und Fisch

• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Roggenmehl, Dinkelmehl und Schoki

• Welches Land ist deiner Meinung nach eine kulinarische Reise wert?
> Israel

• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Es soll immer alles perfekt sein.

• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Meine Küchenmaschine und scharfe Messer 

• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Die Natur ist meine Inspirationsquelle, ich liebe lange Spaziergänge, Radfahren und Joggen, dabei kann ich super nachdenken und bekomme neue Ideen.

• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Leider könnte ich jeden Tag meine Küche wischen, irgendwie zieht der Küchenboden Krümel und ähnliches an.

• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Küchenmaschine, eindeutig

• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Klar geht auch mal etwas schief.

• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Tatsächlich ist der WEG DAS ZIEL, ich freue mich unheimlich wenn etwas dann am Ende schön aussieht. Mein Mann ist dann der glückliche Abnehmer und verputzt liebend gern meine Backwerke.

• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Ich denke, dass sich das gerade etwas ändert. Wenige Menschen fangen an gute Lebensmittel mehr zu schätzen. Leider geht es bei der Herstellung von Lebensmitteln genau wie in allen anderen Bereichen nur um den Profit. Und so wird es immer Hersteller geben, die Ihre Produkte so kostengünstig wie möglich herzustellen, egal wer oder was darunter leidet. Und am Ende steht der Verbraucher vor der Wahl – „billig oder teuer“ – und da ja kaum einer genau hinschaut, ist „billig“ meist die Wahl. Das ist ein Kreislauf aus dem man ausbrechen wollen muss und das kann anstrengend sein, noch ein Grund sich für „billig“ zu entscheiden. Schade. Ich wäre froh wenn sich mehr Menschen mit dem beschäftigen würden, was sie täglich zu sich nehmen.

• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Ich entscheide schon genau was ich online stelle. Privates bleibt privat.

• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Leider gibt es durch meinen Beruf kaum Zeit ohne Internet und Email, ich arbeite daran  manchmal auch einfach nicht erreichbar zu sein. Aber es fällt mir schwer.

• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Ich bin stolz darauf einige Menschen mit meinem Blog zu erreichen. Und freue mich immer sehr über Kommentare und Fragen.

• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Irgendwie beides

• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Ich habe meistens in der Küche Radio an.

• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Da hätte ich zwei Ideen, Tim Raue und Jamie Oliver

• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> Da gibt es keines, ich bin kein Kochbuch Fan. Ich schaue mir in der Buchhandlung gern Kochbücher an, weil viele sehr schön gestaltet sind, aber benutzen tue ich sie fast gar nicht.

• Wie groß ist deine Küche?
> Nicht sehr groß, aber ausreichend, es passt alles nötige rein.

• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Ich freue mich immer über gute Rezepte, die am Ende schmecken und ich merke, dass sie mit Leidenschaft verfasst wurden.

• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Ach eigentlich bin ich sehr zufrieden 
________________________________________

• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3

> Foodblogs:
1. Pötzblog
2. Hefe und mehr
3. maraswunderland

> Musikalbum:
1.- IAMX Kiss and Swallow
2.- Ash - egal welches Album
3.- oder einfach mal die Stille genießen

> Kochutensilie:
1. Küchenmaschine, in der Hoffnung es gibt Strom
2. scharfe Messer
3. große Schüssel
________________________________________

• Salz oder Pfeffer?
> Pfeffer

• Bier oder Wein?
> Wein

• Süß oder Herzhaft?
> süß

• Hauptgang oder Dessert?
> Dessert

• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Early Bird

• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> weder noch

• Kaffee oder Tee?
> Kaffee
________________________________________

• Lieblings...:
> ...messer: groß und scharf
> ...gewürz: Chili
> ...koch: Tim Raue
> ...kochzeit/tag: Abends und am Wochenende
> ...rezept: Sauerteig-Roggenbrötchen
________________________________________

Vielen Dank, liebe Andrea, dass du dir die Zeit genommen habt, uns unsere Fragen zu beantworten!
________________________________________

Hast du auch einen Blog? Möchtest Du, dass wir dich und deinen Blog vorstellen? Dann schick uns eine E-Mail an: redaktion@germanfoodblogs.de
________________________________________

Fotos © Andrea https://www.monkimia.de/

germanfoodblogs