Jana aus Berlin / Apple & Ginger


Heute: Jana aus Berlin
Blog: https://www.appleandginger.de/

• Name deines Foodblogs
> Apple and Ginger

• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbys vor!
> Ich bin Jana, 28 Jahre alt, wohne mit meinem Freund in Berlin und bin leidenschaftliche Hobbyköchin, -konditorin, Rezeptentwicklerin und Foodstylistin. Hauptberuflich arbeite ich als Kommunikations- und Marketing-Managerin im Kunstmarkt. Neben Kochen, Essen und dem Bloggen über Kochen und Essen schlägt mein Herz für die Natur, Wandern, Bücher, Tiere und das Fotografieren.

• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Wir alle sind in diesen stressigen Zeiten auf der Suche nach mehr Lebensenergie (Prana). Dazu gehört für mich, dass wir wieder zurück zu mehr Intuition und im wahrsten Sinne des Wortes zu einem guten Bauchgefühl finden. Genau darum geht es bei der ayurvedischen Ernährung und auch auf meinem Blog. Mein Blog konzentriert sich zwar auf vegetarische, vegane und ayurvedische Rezepte, aber ich möchte keine Ernährungsform verteufeln. Beim Kochen und Essen ist mir wichtig, dass man auf seine Intuition hört und das isst, was einem persönlich gut tut! Also keine Verbote sondern Spaß am Essen ohne dabei ein schlechtes Gewissen zu haben.

• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Als ich meinen Blog gestartet habe, habe ich nach mehr Kreativität in meinem Alltag gesucht. Nach einem Ausgleich zum Beruf und all den Verpflichtungen die man hat. Beim Kochen und Backen kann ich super abschalten und meine Rezepte kamen bei Freunden, Familie und Kollegen immer gut an. Auch das Fotografieren macht mir riesigen Spaß und ist inzwischen zu einem großen Teil meines Alltags geworden, den ich nicht mehr missen möchte. Da war es irgendwie ganz natürlich, einen Foodblog zu starten, da ich hier alle meine Hobbies verbinden konnte: Kochen, Essen, Schreiben und Fotografieren.

• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Ganz klar meine Mama. Wie alle Frauen in meiner Familie ist sie eine großartige Köchin und kann auch super backen. Seit ich denken kann stand ich immer mit in der Küche und habe geholfen, zu Weihnachten mit meiner Schwester die Plätzchen gebacken und als Teenager für alle immer Geburtstagskuchen und Muffins gemacht. Es gehörte bei uns einfach zum Familienleben dazu, gemeinsam zu kochen, zu backen und beim Essen zusammen zu sitzen. Das sind Dinge, die es heute leider in vielen Familien so nicht mehr gibt.

• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Meistens in meiner Jogginghose vom heimischen Sofa aus, haha! Mein Blog ist mein Nebenjob am Wochenende und es geht sehr viel Zeit dafür drauf. Oft setze ich mich auch abends nach der Arbeit nochmal hin und schreibe Blogbeiträge oder erstelle Pinterest-Grafiken. Aber die meiste Arbeit findet am Wochenende statt.

• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Auberginen… ganz klar Auberginen! Ich liebe das Aussehen und für Fotos sind sie einfach das fotogenste Gemüse. Aber mit der Konsistenz komme ich einfach gar nicht klar. Darum werdet ihr auch nie ein Rezept mit Aubergine bei mir finden.

• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Oh da gibt es richtig viele. Zu meinen Top 5 gehören ganz klar Kichererbsen, Zucchini, Kürbis, Süßkartoffeln und Avocado.

• Welches Land ist deiner Meinung nach eine kulinarische Reise wert?
> Ich möchte unbedingt einmal nach Marokko. Ich stehe total auf orientalisches Essen und die vielen Gewürze, die dort verwendet werden.

• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Beim Tanzkurs wurde mir mal gesagt, dass ich immer versuche die Führung zu übernehmen, und genauso ist es beim Kochen auch. Da kommt die Perfektionistin in mir durch und ich habe immer einen genauen Plan, wie alles gemacht werden soll. Wenn da jemand dazwischen funkt, fällt es mir sehr schwer, trotzdem gelassen zu bleiben.

• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Ohne Musik geht gar nichts und am liebsten singe ich auch noch mit, auch wenn ich die Texte nicht kann….

• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Inspiration finde ich überall! Bei Instagram, Pinterest, in Kochbüchern oder Zeitschriften, beim Essen gehen mit Freunden und Familie, im Urlaub. Manchmal auch einfach so, wenn ich gar nicht damit rechne. Darum habe ich auch immer ein kleines Notizheft dabei, wo ich alles aufschreiben kann.

• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Chaotisch… meine Küche ist super klein und darum liegt überall Zeug rum, in der Spüle stapelt sich Geschirr und der Boden könnte gleich wieder gewischt werden.

• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Puh, das ist schwer! Meine Küchenmaschine ist auf jeden Fall bei fast jedem Rezept mit in Benutzung und war eine der ersten großen Anschaffungen, die ich gemacht habe.

• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Es geht sogar total oft was schief, gerade beim backen sieht nicht immer alles so schön aus. Mit ein paar Tricks bekommt man aber von fast jedem Gericht ein tolles Foto hin!

• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Im Ayurveda hat man die Auffassung, dass man dem Essen schon durch das Kochen mehr Prana (Lebensenergie) verleihen kann, wenn man mit vollem Herzen dabei ist. Ganz nach dem Motto “Mit Liebe gekocht” und genau das probiere ich auch bei meinen Rezepten und im Alltag.

• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Die heutige Arbeitswelt wird auf jeden Fall ihren Beitrag dazu leisten. Jeder hat das Gefühl zu wenig Zeit zu haben. Die wenige Zeit die man im Alltag noch hat, neben Job, Familie und Freunden wollen die meisten nicht zum Kochen nutzen sondern bestellen vielleicht lieber Essen oder kaufen Fertiggerichte im Supermarkt. Außerdem sind Lebensmittel in Deutschland so günstig wie in kaum einem anderen Land in Europa! Wie soll man da ein Bewusstsein für den Wert eines Lebensmittels oder Nutztieren gegenüber entwickeln? Ein anderes und gerne verwendetes Argument ist ja auch, dass man zu wenig Geld für gesunde und frische Lebensmittel hat. Dabei sind Fertigprodukte am Ende viel teurer als frisches Gemüse und Obst. Viele Menschen essen auch zu viel Fleisch, weil es einfach super billig ist und wir in Deutschland schon immer viel Fleisch gegessen haben. Wenn die Landwirte generell besser bezahlt werden würden für Ihre Produkte, würde sich glaube ich schon vieles ändern und wir hätten Lebensmitteln gegenüber wieder eine größere Wertschätzung. Ein wesentlicher Punkt ist meiner Meinung auch, dass viele (jüngere) Menschen einfach nicht mehr kochen können, weil Sie es nie gelernt haben oder nie lernen mussten. Wenn es von Eltern nicht vorgelebt wird, fehlt Kindern ein Vorbild für eine ausgewogene und frische Ernährung. Ich habe zum Glück durch meine Familie mitbekommen, dass gutes und gesundes Essen und das gemeinsame Kochen einen wichtigen Stellenwert im Leben hat und man so auch Zeit miteinander verbringen kann.

• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Ich versuche in meinem Beiträgen immer wieder einige private Erlebnisse und Anekdoten einfließen zu lassen, einfach um auch eine persönlichere Beziehung zu meinen Lesern aufzubauen und weil ich selbst auch gerne mehr persönliches von Bloggern erfahre, denen ich selber folge. Das macht einen einfach sympathischer und nahbarer. Das sind dann aber meistens Stories von mir selbst und nicht von Freunden oder Familienmitgliedern. Da kann ich selbst entscheiden, was ich preisgeben möchte. Ich würde aber nie Fotos oder private Details von meiner Familie oder meinem Freund veröffentlichen, wenn diese es mir nicht ausdrücklich erlauben. Bilder meiner Kinder (die ich noch nicht habe) hätten bei mir auch nichts im Internet zu suchen.

• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Meinen Laptop schalte ich nach der Arbeit nur noch an, wenn ich wirklich noch am Blog arbeiten will. Aber das Smartphone ist eigentlich schon immer griffbereit. Manchmal nervt es mich auch selbst, dass ich so oft darauf gucke und Nachrichten beantworte oder durch Instagram scrolle… Darum versuche ich immer öfter, mir auch Auszeiten zu nehmen. Das klappt im Alltag noch nicht so gut aber wenn ich mit Freunden und Familie verabredet bin, lasse ich das Smartphone öfter auch einfach mal zu Hause. Im Urlaub ist mein Handy aber meistens aus, da will ich einfach abschalten und schicke Abends vielleicht nur mal ein paar Bilder nach Hause. In der Woche wird mein Smartphone meistens um 21 Uhr ausgemacht, damit ich besser zur Ruhe kommen kann.

• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Ich freue mich über jeden Leser, den ich dazu bekomme, jage aber nicht irgendeiner magischen Zahl hinterher.

• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Für die Welt ist vielleicht etwas zu hoch gegriffen, da mein Blog ja auch nur auf Deutsch lesbar ist :D Aber ich möchte schon vielen Leuten zeigen, wie einfach Ayurveda, ayurvedisch kochen und gesund essen ist und auch in einen stressigen Alltag integrierbar ist.

• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?
> Da gibt es sooo viele! Die ersten Blogs die ich selbst gelesen habe und die mich auch inspiriert haben, meinen eigenen Blog zu starten waren zum Beispiel Heavenlynn Healthy, Julie Feels Good, Eat This und Mrs Flury. Mit der Zeit sind aber so viele andere tolle Blogger dazu gekommen, mit denen mich inzwischen auch schon Freundschaften verbinden! Dazu zählen auf jeden Fall Stefanie von Come On In My Kitchen und Katharina von Katharina’s Fitnessküche. Beide sind super liebe, starke und inspirierende Frauen!

• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Ich bin ein riesiger Fan von Soul und Jazz, höre aber auch gerne Rock. Mein peinlicher Faible liegt aber bei 90er Musik! Ich bin halt doch ein Nineties-Kid ;)

• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Ganz klar Jamie Oliver! Ich habe glaube ich jede Kochsendung von Ihm gesehen, war in 2 Restaurants von Ihm und habe 5 Kochbücher. Fangril kann ich, haha!

• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> Die Bücher von Jamie Oliver und Deliciously Ella

• Wie groß ist deine Küche?
> Ich schätze max. 8m² … ein Schuhkarton!

• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Die Story hinter dem Essen! Einfach ein Rezept aufschreiben können viele aber ich höre gerne die Geschichte dazu und lerne gerne was neues. Also wenn es auch noch Infos zum Gericht, seiner Herkunft oder den Zutaten gibt, lese ich das besonders gerne.

• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Ich würde nichts wirklich ändern. In manchen Situationen hätte ich mir gewünscht, mutiger zu sein und einfach mal zu machen statt nur zu grübeln! Aber genau das habe ich mit meinem Blog gemacht: einfach gemacht und das war das Beste, was ich in den letzten 2 Jahren getan habe :)

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• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3

> Foodblogs:
1. Heavenlynn Healthy
2. Mrs Flury
3. Justine kept calm & went vegan (kein reiner Foodblog)

> Kochbuch:
1. Deliciously Ella with Friends
2. Jamie Oliver Genial Gesund - Superfoods fuür Familie & Freunde
3. Zuckerfrei die 40 Tage Challenge von Hannah Frey

> Musikalbum:
1. Theme Time Radio Hour Vol. 3 by Bob Dylan
2. Lungs - Florence and the Machine
3. I Love You. - The Neighbourhood

> Kochutensilie:
1. Meine Küchenmaschine
2. Santoku Messer
3. Pürierstab

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• Salz oder Pfeffer?
> Salz

• Bier oder Wein?
> Wein

• Süß oder Herzhaft?
> Erst Herzhaft, dann Süß

• Hauptgang oder Dessert?
> wieso oder?

• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Early Bird

• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Ordnungsfanatiker

• Kaffee oder Tee?
> Morgens Tee, Nachmittags Kaffee

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• Lieblings...:
> ...messer: mein japanisches Santoku
> ...gewürz: Zimt
> ...koch: Jamie Oliver
> ...kochzeit/tag: Morgens, Mittags und Abends
> ...rezept: kein bestimmtes, dafür gibt es zu viel leckeres Essen :)

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Vielen Dank, liebe Jana, dass du dir die Zeit genommen habt, uns unsere Fragen zu beantworten!
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Fotos © Jana https://www.appleandginger.de/

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