Lia aus Wien / VEGETARIA


Heute: Lia aus Wien
Blog: https://www.vegetaria.at/

• Name deines Foodblogs
> Vegetaria.at

• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbys vor!
> Hallo, ich bin Lia, wohne in Wien und mein Hauptberuf ist Künstlerin (www.liaworks.com). Mein Haupthobby ist Kochen und alles was damit zu tun hat.

• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Es gibt ja so viele Food-Blogs, da bin ich mir fast sicher, dass es viele Überschneidungen gibt. Ich versuche auf meinem Blog, meine Leser ein bisschen in meine Welt des Experimentierens mitzunehmen. Nachdem ich als Künstlerin viel gereist bin, hab ich auch aus unterschiedlichen Ländern ein paar Rezepte mitgebracht - manchmal werden diese Rezepte auch "fusioniert" mit österreichischer Küche.

• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Ich wollte meine diversen Rezeptsammlungen (handgeschriebenes Buch, lokale Website, Datenbank, laminierte Seiten in einem Ordner, Zeitungsausschnitte) auf nur eine Sammlung zusammenführen, die für mich selbst auch von überall aus zugänglich ist. Jetzt kann ich auch, statt meine Freunde und Freundinnen und meine Familienmitglieder ständig mit endlos langen Nachrichten über tolle neue Rezepte zu nerven, einfach auf meinen Blog verweisen. ;)

• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Mit dem Kochen habe ich schon als Kind angefangen, als ich meiner Mutter zu Hause mit Begeisterung (auf meiner Seite) beim Essen Zubereiten helfen durfte. Als Teenager war es mir dann erlaubt im Buffet meiner Eltern weitere Experimente durchzuführen (nur ein einziges Mal haben die Leute danach dringend einen Schnaps gebraucht, ehrlich !).

• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Gekocht wird in unserer Mini-Küche. Nachdem mein Arbeitsplatz auch gleich nebenan im Wohnzimmer ist, wird bei mir quasi alles auf ein paar Quadratmetern produziert.

• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Ich vertrage keinen rohen Knoblauch, angeröstet darf er in moderaten Mengen ruhig verwendet werden. Und Pilze können sich von mir aus auch weiterhin im Wald verstecken.

• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Nicht wirklich, die Wahl der Zutaten hängt ja immer davon ab, was ich gerade koche.

• Welches Land ist deiner Meinung nach eine kulinarische Reise wert?
> Da würde ich jetzt kein einzelnes Land herauspicken wollen, weil es ja in jedem Land tolle vegetarische Spezialitäten gibt.

• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Bis jetzt ist mir selbst noch keine Koch-spezifische Macke aufgefallen, aber das können vielleicht andere besser beurteilen ?

• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Auf meine scharf geschliffenen Messer.

• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Inspiration gibt es für mich überall. Das gilt für meine Kunst genauso wie für meine kulinarischen Kreationen. Zuerst wird alles "aufgesaugt", in Form von Erlebnissen, Bildern, Texten, Videos, diese Informationen werden dann von mir "verarbeitet" – und meistens wird etwas dabei verändert, kombiniert oder dazuerfunden.

• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Normal ? ;)

• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Hm, eigentlich hab ich alle Hilfsmittel schon länger. Und ausgetauscht wird meistens ohnehin nur das, was kaputt geht.

• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Natürlich geht immer wieder mal was schief, vor allem, wenn ich etwas zum ersten Mal ausprobiere, aber ich finde das auch nicht weiter schlimm, so bleibt es zumindest spannend.

• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Ich koste beim Kochen immer wieder zwischendurch mal, und natürlich auch am Ende, weil manche Gewürze sollte man länger, andere kürzer (oder gar nicht) mitkochen.

• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Ich bin mir hier nicht sicher, ob ich die Frage richtig verstanden habe. Ich sehe in Wien eher einen Boom an sehr kleinen Lokalen, die sich alle auf ein oder zwei Gerichte spezialisiert haben, die durchaus hochwertig sind und vor diesen Lokalen stehen die Leute zu Mittag Schlange.

• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Wie ich mich an einem Tag gerade fühle, das bleibt privat. Ich versuche generell, sachlich zu bleiben und keine Urteile zu fällen. Meine Rezepte sollten auch alleine für sich, ohne mich als Person im Hintergrund, funktionieren.

• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Ich hab erst seit recht kurzer Zeit ein Smartphone. Mein voriges Mobiltelefon war 17 Jahre alt und war auch nur zum Telefonieren geeignet. Mit dem alten Telefon hab ich mir angewöhnt, dass ich, wenn ich nicht vor dem Computer sitze, auch offline bin. Das hab ich mir bisher ganz gut beibehalten.

• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Die Anzahl der Leser zeigt mir, ob das, was ich mache, auch irgend jemanden interessiert. Natürlich freu ich mich über einen Anstieg an Lesern, weil das bedeutet ja auch, dass ich etwas richtig mache.

• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Beides. Für mich, damit ich meine Rezeptesammlung unter Kontrolle halte, und für die Welt, weil ich will, dass alle so leckeres Essen bekommen wie ich ! :D

• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?
> Das wären einfach zu viele, um sie alle hier aufzulisten!

• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Ich koche ohne Musik, weil ich ja auch nach Gehör koche. Das klingt vielleicht jetzt seltsam, aber man kann am Klang der Kochgeräusche erkennen, ob etwas vielleicht gerade anfängt anzubrennen oder ob es genug kocht oder eher siedet etc.

• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Ich bin als Vegetarierin natürlich ein grosser Fan von Küchenchef Paul Ivic aus dem TIAN restaurant in Wien.

• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> Das Kochbuch "Gute Küche, zusammengestellt von Leserinnen und Lesern der Illustrierten Kronen-Zeitung" von 1910. Ich verwende es zwar nicht zum Kochen, aber es ist eines der schönsten Andenken an meine Grossmutter.

• Wie groß ist deine Küche?
> Klein, seeeeehr klein, in etwa 3 x 1.5 Meter, aber sie ist mittlerweile immerhin um ca. zwei Quadratmeter um die Ecke ins Wohnzimmer hineingewachsen. Aber auch wenn sie klein ist, hat sie alles, was eine Küche braucht und man kann in ihr doch tatsächlich auch sehr gut zu zweit kochen !

• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Ich freu mich, wenn ich auf unterhaltsame Weise etwas Neues lernen kann.

• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Wenn ich mein Leben zurückspulen könnte, dann würde ich zu jedem Zeitpunkt wahrscheinlich genau wieder dasselbe anstellen, wie bisher, weil ich an diesem früheren Zeitpunkt ja nicht meine jetzige Erfahrung haben würde.
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• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3

> Foodblogs:
1. https://www.vahrehvah.com/ (Indisch)
2. https://www.maangchi.com/ (Koreanisch)
3. https://www.ploetzblog.de/ (alles über Brot)

> Kochbuch:
1. Vegetarisch vom Feinsten (Bettina Matthei)
2. Silk Road Cooking, A Vegetarian Journey (Najmieh Batmanglij)
3. Thai Vegetarian Cooking (Vatcharin Bhumichitr)

> Musikalbum:
1. Morcheeba: who Can You Trust?
2. Mombus: Soap Bubbles
3. Phantom/Ghost: To Damaskus

> Kochutensilie:
1. Messer
2. Sparschäler
3. Kochtopf
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• Salz oder Pfeffer?
> Salz

• Bier oder Wein?
> Wein

• Süß oder Herzhaft?
> Herzhaft

• Hauptgang oder Dessert?
> Hauptgang

• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> „Night Owl“

• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Ordnungsfanatiker

• Kaffee oder Tee?
> Tee
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• Lieblings...:
> ...messer: KAI Shun Classic Kochmesser 20cm
> ...gewürz: Salz darf natürlich nicht fehlen ! ;)
> ...koch: Paul Ivic (TIAN)
> ...kochzeit/tag: Jederzeit
> ...rezept: hängt von der Jahreszeit ab, im Winter vielleicht eine scharfe (vegetarische) Laksa-Suppe, im Sommer ein bunter Salat mit Arganöl-Dressing.
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Vielen Dank, liebe Lia, dass du dir die Zeit genommen habt, uns unsere Fragen zu beantworten!
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Fotos © Lia https://www.vegetaria.at/

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