Géraldine aus Paris / La Cuisine de Géraldine

#interview

Heute: Géraldine aus Paris
Blog: https://lacuisinedegeraldine.fr/de/

• Name deines Foodblogs
> La Cuisine de Géraldine

• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbies vor!
> Ich bin Géraldine, 30 Jahre alt. Ich bin Französin und komme aus Paris. Studium und Liebe haben mich nach Düsseldorf gebracht und dort lebe ich nun schon seit einigen Jahren. Ich habe mich immer für das Thema Food & Lifestyle interessiert und arbeite deswegen in der Weinbranche. Neben meinem Job und meinem Foodblog mache ich sehr viel Yoga.

• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Meine Rezepte sind gesund, einfach und meistens vegetarisch mit der Ausnahme ein paar pesco-vegetarischer Rezepte. Ich bin selbst nebenbei arbeitstätig und möchte zeigen, dass man ohne viel Aufwand viele tolle Gerichte zaubern kann. Ich gebe bei jedem Rezept zahlreiche Tipps für Hobbyköche oder Kochanfänger, die aufzeigen worauf man achten muss und wie man das Gericht variieren kann, wenn man gerade eine Zutat nicht hat. Und eins wird auf meinem Blog direkt deutlich: Das Auge isst mit! Meine Gerichte sind meistens farbenfroh und haben immer „das gewisse Etwas“, um einen echten WOW-Effekt zu erzeugen! Die andere Besonderheit meiner Tätigkeit ist, dass ich in drei Sprachen blogge: Französisch, Deutsch und Englisch. So können auch meine Freunde und Familie aus Frankreich und überall auf der Welt meine Rezepte nachkochen.

• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Bloggen selbst war an Anfang gar nicht mein wirkliches Ziel, sondern vielmehr meine Rezepte zu teilen. Deshalb wäre ich auch nie auf die Idee gekommen einen Blog über ein anderes Thema zu gründen. Außer vielleicht einen Reiseblog… Anfang 2020 hatte ich durch den Lockdown – wie wahrscheinlich viele andere auch – auf einmal viel Zeit. Da habe ich mich einfach sehr spontan dafür entschieden einen FoodBlog zu gründen. Damals wusste ich noch nicht, wohin die Reise mich führen würde und ob ich vielleicht nach ein paar Wochen wieder die Motivation verlieren würde. Aber es ist dann ganz anders gekommen! Meine Familie und Freunde fingen an, meinen Blog regelmäßig zu besuchen, mich anzurufen und Fragen über die Rezepte zu stellen und schon war ich ganz offiziell Bloggerin! Seitdem ließ meine Motivation nicht nach! Neben dem Kochen habe ich mich sehr viel mit dem Thema Fotografie auseinandergesetzt und habe gleichzeitig meine Leidenschaft für Food-Fotographie entdeckt.

• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Meine Mutter glaube ich. Ich habe sehr früh angefangen, zusammen mit meiner Mutter zu kochen. Ich habe die Rezepte ausgesucht und wir haben sie zusammen ausprobiert. Zu Hause wurde jeden Tag, am Wochenende sogar zwei Mal am Tag gekocht. Und die häufigste Frage am Tisch war: „Was essen wir morgen?“.

• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Ich habe auf meinem Sofa angefangen zu bloggen. Da ich inzwischen viele Stunden pro Woche Blogbeiträge schreibe, übersetze und Fotos bearbeite, habe ich mich mit der Zeit entschieden, einen schönen Schreibtisch zu installieren und von dort aus – mit Blick auf das Sofa – zu bloggen.

• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Leider mag ich keine Rote Beete. Ganz schön schade, denn eigentlich würde ich gerne ganz viele Rezepte damit ausprobieren! Vielleicht kommt das ja auch mit der Zeit.

• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Limetten, Chilis und Feta. Es gibt immer Zitronen oder Limette in meiner Küche. Sowohl für süße als auch herzhafte Gerichte. Ich esse auch sehr gerne scharf. Auch wenn ich ein Rezept koche, das eigentlich nicht scharf sein sollte, geben ein paar Chiliflocken oder frische Chilis dem Gericht immer noch einen besonderen Twist! Warum Feta? Ich habe immer Feta zu Hause. Ich könnte fast alle Gemüsesorten mit Feta kombinieren!

• Welches Land ist deiner Meinung nach eine kulinarische Reise wert?
> Vietnam, ganz oben auf Platz eins! Warum? Die vietnamesische Küche ist wirklich einzigartig. Sie unterscheidet sich zum Beispiel sehr von der chinesischen, der thailändischen oder sonstigen asiatischen Küchen. Die vietnamesische Küche ist sehr frisch und gesund. Was ich am liebsten mag sind die aromatischen Kräuter, die überall verwendet werden. Sie geben der vietnamesischen Küche ihre Besonderheit.

• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Anspruchsvoll und hartnäckig. Ich habe schon Mal ein Gericht zwei bis drei Mal nachgebacken, bis ich das perfekte Rezept gefunden hatte.

• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Naschen!

• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Überall! Ich schaue mir ständig neue Rezepte auf Blogs, Pinterest oder Instagram an. In der Regel suche ich nicht nach einem bestimmten Rezept, sondern ich surfe einfach drauf los. Die besten Rezepte kommen ungeplant, wenn ich einfach das nehme, was ich im Kühlschrank habe und mich davon inspirieren lasse.

• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Sagen mir mal „Lebendig“!

• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Mein 70 cm hohe Holz-Pfeffermühle! Nach 10 Jahren bin ich immer noch begeistert, wenn ich Pfeffer mahle.

• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Es geht öfter etwas schief! Dann werden die Gerichte aber nur gegessen und nicht fotografiert. Ich kann es nicht mit gutem Gewissen tun, ein Bild von einem Gericht zu veröffentlichen, das mich nicht geschmeckt hat. Und wenn ein Gericht noch nicht 100 % für ein Foto gelungen ist, versuche ist das Gericht einfach nochmal zu kochen.

• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Das Verkosten am Ende ist immer sehr wichtig! Aber natürlich macht mir auch das Kochen oder Backen selbst viel Spaß.

• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Auf meinem Blog schreibe ich nicht so viel über mich. Ich konzentriere mich eher auf Kochtipps. Wer mehr über mich privat erfahren will, kann mir gern auf Facebook oder Instagram folgen!

• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Ich wünschte mir, dass ich häufiger offline wäre… Daran muss ich noch daran arbeiten!

• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Die Zahl der Leser ist natürlich nicht unwichtig aber mir macht am meisten das Kochen und Fotografieren Spaß.

• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> …und am besten finde ich, wenn jemand aus meinem Bekanntenkreis eine mein Rezept nachmacht! Da bin ich richtig stolz

• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Französische Musik – das gibt mir ein Heimatgefühl!

• Wie groß ist deine Küche?
> Ich habe Glück, dass meine Küche relativ groß, dafür, dass ich noch in einer Wohnung mitten in der Stadt lebe.

• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Ich habe mich dafür entschieden, auf persönlichen Geschichten in meine Rezept-Beiträge zu verzichten. Ich finde es interessanter – und hoffe, dass meine Leser es auch so sehen – ein paar Wörter über die den Zutat, was ich verwende (woher es kommt, was sind den Vorteil diese Zutat für die Gesundheit, wie kann man es sonst verwenden). Ich schreibe auch gerne persönliche Tipps fürs Kochen und Backen oder Ideen, um mein Rezept noch zu variieren.

• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Mir fehlt nichts ein! Vielleicht eine Sache: hätte ich vorher gewusst, dass Bloggen mir so viel Spaß macht, hätte ich viel früher anfangen sollen!
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• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3

> Foodblogs:
1. Half Baked Harvest https://www.halfbakedharvest.com/ (Tolle Inspirationen)
2. Klara & Ida https://www.klaraida.de
3. Eat Thai Food https://www.eatingthaifood.com/thai-recipes/ (Beste Thai-Rezepte!)

> Kochbuch:
1. Bistro Küche, Alain Ducasse
2. Simple, Yotam Ottolenghi
3. Brot backen in Perfektion mit Sauerteig, Lutz Geißler

> Musikalbum:
1.
2.
3.

> Kochutensilie:
1. Kitchen Aid
2. Zitronenpresse
3. Wok
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• Salz oder Pfeffer?
> Pfeffer

• Bier oder Wein?
> Wein

• Süß oder herzhaft?
> Herzhaft

• Hauptgang oder Dessert?
> Hauptgang

• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Night Owl

• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Ordnungsfanatiker

• Kaffee oder Tee?
> Kaffee
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• Lieblings...:
> ...messer: Güde Universalmesser
> ...gewürz: Thymian
> ...koch: Meine Mama
> ...kochzeit/tag: Abends
> ...rezept: Tarte
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Herzlichen Dank, liebe Géraldine, dass du dir die Zeit genommen hast, uns unsere Fragen zu beantworten!
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Hast du auch einen Blog? Möchtest Du, dass wir dich und deinen Blog vorstellen? Dann schick uns eine E-Mail an: redaktion@germanfoodblogs.de
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Fotos © Géraldine https://lacuisinedegeraldine.fr/de/

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