Christian aus Heiligenhaus / HerdmitHerz


#Interview

Heute: Christian aus Heiligenhaus
Blog: https://www.herdmitherz.de/

• Name deines Foodblogs
> Herdmitherz

• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbies vor!
> Ich heiße Christian Heinen, bin 44 Jahre alt, wohne in Heiligenhaus, bin Foodblogger und Vollzeitpapa von 3 Kindern. Zu meinen Hobbies zählt unter anderem auch die Tätigkeit als Foodblogger, da dies meine Leidenschaft ist und mich erfüllt, sprich Kochen, Fotografieren und Essen. Dazu kommt noch Zeit mit Freunden und Reisen, Sport, Lesen, Musik hören…

• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Ich denke, dass mittlerweile das Feld der Blogger sehr eng zusammengerückt ist und es ganz viele tolle Blogs gibt. Ich koche täglich frisch und wann immer möglich, regional und saisonal. Somit ist meine Küche grundsätzlich gesund und ausgewogen, aber auch familientauglich. Ab und an darf und muss es natürlich auch mal ein unwiderstehliches, schokoladiges Dessert oder ähnliches geben. Viele der Gerichte enthalten Gemüse und Obst aus eigenem Anbau. Zu den beliebtesten Kategorien zählen die vegetarischen Rezepte sowie Pasta Gerichte und Oma´s Schätzchen.

• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Ich habe damals meine Rezepte auf Word abgespeichert, um diese etwas sortieren zu können und dauerhaft in irgendeiner digitalen Form gespeichert zu haben. Mit der Zeit dachte ich mir, vielleicht mag ja der ein oder andere meine Rezepte auch und ich habe sie einfach mal ins Netz gestellt.

• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Ich war als Kind schon recht früh auf mich allein gestellt und habe mein Essen selber kochen müssen. Zudem kann ich als inspirierende und motivierende Persönlichkeit Jamie Oliver nennen.

• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Ich blogge vorwiegend von zu Hause aus der Küche und aus dem Garten sowie bei Blogevents.

• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Innereien

• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Ich liebe leider Schokolade…

• Welches Land ist deiner Meinung nach, eine kulinarische Reise wert?
> Länder wie Italien und Frankreich haben im europäischen Raum die Küche geprägt und darum ist dorthin eine Reise wert. Aber auch der asiatische Raum ist höchst Interessant was die Art und Weise der Zubereitung, der Behandlung der Lebensmittel und die Philosophie von Essen angeht.

• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Ich höre gerne Musik beim Kochen.

• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Musik und viiieeel Kaffee.

• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Ich nutze dabei alle möglichen Medien und Mittel. Das kann aber auch ein Spaziergang durch die Natur sein oder eine Bummel Runde durch den Hofladen des Bauern oder ein Restaurantbesuch.

• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Also da bin ich schon viel besser geworden und räume direkt den Kram weg der anfällt. Ich habe auch mittlerweile mehr Ruhe darin und vieles geht nebenbei von der Hand. Ab und an bin ich aber auch so fokussiert auf den fertigen Teller, dass ich alles um mich herum vergesse und dann sieht es schon chaotisch aus…

• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Meine Messer. Ein gutes Messer ist die halbe Miete.

• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Ich glaube das ist auch normal und gehört dazu, dass das ein oder andere Rezept nicht auf Anhieb funktioniert.

• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Wenn ich mir Gedanken zu einem neuen Rezept mache, koche ich das Gericht quasi im Kopf schon vor. Dabei habe ich meistens schon eine Vermutung, was klappt und was nicht und wie es zusammenpasst. Am Ende wird es dann nur so angepasst, dass es auch schmeckt und gelingt.

• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Die Lebensmittel sind in überfülle erhältlich und teilweise zu preiswert angeboten. Durch den Anbau im Garten z.B. geben wir den Kindern gewisse „alte“ Werte zurück. Sie können so miterleben und beobachten wie das Gemüse und Obst langsam wächst. Wenn wir Fleisch essen, fragt meine Tochter mittlerweile, ob das Tier ein gutes Leben hatte.

• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Ich halte meinen Blog noch ziemlich privat. Fotos der Kinder z.B. kommen nicht in meinem Blog. Hin und wieder ringe ich mich zu einem Foto von mir durch, auch wenn ich das nicht gerne mache bisher…

• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Ich nutze mehr und mehr mal Zeiten für mich, in denen ich mich ausschließlich um andere Dinge kümmere oder z.B. auch die Zeiten mit den Kindern weitestgehend ohne Handy verbringe.

• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Es ist mir schon sehr wichtig, da durch die Anzahl auch eine Art Richtwert gegeben. Alles muss anscheinend messbar sein und wenn die Zahl nicht hoch genug ist, dann fällt man bei dem einen oder anderen schnell durch das Raster.

• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Sowohl als auch. Das Kochen und mittlerweile Backen ist eine Leidenschaft. Zudem probiere ich gerne neue Geschmäcker aus und wenn das dann noch anderen gefällt, umso besser. Zudem sind aber auch Auftragsarbeiten wie das Ablichten von bestimmten Gerichten oder Lebensmitteln dann auch teilweise reine „Arbeit“, dennoch macht es mit persönlich immer Spaß.

• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?
> Ich muss an dieser Stelle einmal betonen, wie freundlich, hilfsbereit, respektvoll und/oder motivierend alle Blogger sind, die ich bisher kennengelernt habe. Daher mag ich das Foodbloggen auch so gerne, da Neid oder Missgunst unter den Bloggern soweit ich erfahren habe, nicht vorkommt.
Herausheben möchte ich z.B. Michael von Salzig Süss Lecker, dem ich schon seit meinen Anfängen „Folge“ und der mir immer mit seiner Unterstützung helfen konnte und stets ein Ohr für mich hatte. Zudem auch Ina von Inaisst, die auch immer für das ein oder andere Problem meinerseits da war und mir helfen konnte.

• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Je nach Laune höre ich Rock, Grunge oder auch House Musik.

• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Oh das gibt es viele die ich sehr schätze und gerne auch persönlich kennenlernen möchte.

• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> Das hängt davon ab, wie und was ich kochen möchte. Demnach stöber ich herum und schaue was mich inspiriert.

• Wie groß ist deine Küche?
> Nicht groß genug.

• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Meine Rezepte sind frisch, saisonal und sind an für den Alltag tauglich. Zudem habe ich zu den meisten Gerichten oder Lebensmitteln noch nützliche Informationen in Bezug auf Gesundheit/Ernährung/Geschichte/Herkunft usw.

• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Ich hätte früher anfangen sollen zu bloggen.

• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3

> Foodblogs:
1. Salzig Süß Lecker
2. Inaisst
3. leafromveggies

> Kochbuch:
1. Israel von Ottolenghi
2. Veggies Jamie Oliver
3. Pasta Mia Gennaro Contaldo

> Musikalbum:
1. Pearl Jam - Ten
2. Ludovico Einaudi – Una Mattina
3. Dire Straits – Brothers in arms

> Kochutensilie:
1. Pfanne
2. Gaskocher
3. Topf
________________________________________

• Salz oder Pfeffer?
> sind untrennbar

• Bier oder Wein?
> Kommt auf den Anlass an

• Süß oder herzhaft?
> Süß

• Hauptgang oder Dessert?
> Hauptgang

• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Night Owl

• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Ordnungsfanatiker

• Kaffee oder Tee?
> Kaffee
________________________________________

• Lieblings...:
> ...messer: Kochmesser von Wüsthof
> ...gewürz: Zimt
> ...koch: keinen und zugleich ganz viele
> ...kochzeit/tag: abends, täglich
> ...rezept: Pasta in allen Varianten
________________________________________

Herzlichen Dank, lieber Christian, dass du dir die Zeit genommen hast, uns unsere Fragen zu beantworten!
________________________________________

Hast du auch einen Blog? Möchtest Du, dass wir dich und deinen Blog vorstellen? Dann schick uns eine E-Mail an: redaktion@germanfoodblogs.de
________________________________________

Fotos © Christian https://www.herdmitherz.de/

germanfoodblogs