Thorsten & Verena aus Herrsching / ease lake life


#interview

Heute: Thorsten & Verena aus Herrsching
Blog: https://www.easelakelife.de/

• Name deines Foodblogs
> ease lake life

• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbies vor!
> Wir sind Thorsten Rother und Verena Vogel, wohnen in Herrsching am wunderschönen Ammersee. Von Beruf sind wir: Fotograf & Firmenkundenbetreuerin, unseres Hobbies sind: Stand up Paddling und Reiten

• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> In der Umsetzung unterscheiden wir uns von anderen Blogs dadurch, dass wir Fotos, Videos, Audioelemente und Texte miteinander kombinieren. In Bezug auf dem Inhalt versuchen wir uns vor allem auf unsere Region das Fünfseenland zu konzentrieren und lokale bzw. regionale und saisonale Produkte zu verwenden. Angereicht wird unser Blog durch Geschichten aus unserem Leben oder Menschen aus der Region, welche ein Angebot für die Region haben.

• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Uns selbst hat hier immer etwas in der Region Fünfseenland bezüglich kochen und Gastronomie gefehlt und wir wollten auf unsere Entdeckungsreise die Menschen aus der Region mitnehmen und über unsere persönlichen Erfahrungen berichten. Da hat sich für uns ein Blog angeboten. Thorsten hat dabei vor allem immer das Thema kochen interessiert und sein Leben lang fasziniert. Gerade am Anfang unserer Beziehung haben wir festgestellt wie unterschiedlich die Kochkultur in verschiedenen Haushalten sein kann und welche einfachen Möglichkeiten man oft hat, diese mit ein paar Veränderungen zu verbessern. Das hat uns dazu inspiriert vor allem den Schwerpunkt bei unserem Blog auf das Thema Food zu legen. Diese ist schließlich mit einer der wichtigsten Bausteine für ein gutes Lebensgefühl und das ist das was wir unseren Lesern vermitteln möchten.

• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Bei Thorsten war der Grundstein schon früh gelegt, da er einen wesentlichen Teil seiner Kindheit in der Küche seiner Oma verbracht hat und ihr beim Kochen, wenn die Töpfe gebrodelt haben, über die Schulter geschaut hat. Bei Verena kam das Thema eher schleichend und hatte dann mehr an Bedeutung gewonnen, als sie sich dazu entschieden hat sich nur noch vegetarisch zu ernähren. Der Fokus von Verena liegt jedoch eindeutig auf dem Thema Backen und dem Anbau vom Nahrungsmitteln. Thorsten konzentriert sich da vorwiegend auf die Pfanne und den Kochtopf, so dass wir uns da wunderbar ergänzen.

• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Von überall, wir haben da keinen festen Ort.

• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Bei Thorsten ist es alles rund um das Thema Ziegekäse und Lamm. Bei Verena ist es generell das Fleisch, welches ihr nicht auf den Teller kommt.

• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Pfeffer und Chili sind bei uns in der Küche sehr beliebt.

• Welches Land ist deiner Meinung nach, eine kulinarische Reise wert?
> Es ist generell schwierig sich da auf ein Land zu beschränken, da jede Kultur bzw. jedes Land seine Besonderheiten haben. Daher können wir uns da nicht wirklich auf ein Land festlegen. Wir finden fast jedes Land ist eine kulinarische Reise wert, wenn man auf die richtigen Menschen, Köche und Restaurants trifft.

• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Nein, beide nicht.

• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Thorsten auf ein gutes scharfes Messer, bei Verena ist es die Kitchenaid.

• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Grundsätzlich lassen wir uns von der Region und dem was gerade Saison hat inspirieren und überlegen zusammen, wie wir die Produkte kombinieren und verkochen wollen. Dafür sind wir gerne im Fünfseenland in Hofläden oder auf Märkte unterwegs und schauen uns um. Auch unser eigener Gemüsegarten/-Acker hat uns immer wieder für neue Gerichte inspiriert.

• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Ganz ehrlich: Meistens noch relativ erträglich, so dass das Aufräumen am Ende zumindest nicht länger dauert als das Kochen.

• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Eisenpfannen, Kitchenaid und Nudelmaschine

• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Natürlich geht auch bei uns mal etwas schief, aber tatsächlich eher selten.

• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Wir genießen das Kochen als Ganzes und dies beginnt eigentlich bereits beim Einkaufen bzw. beim Ernten der Produkte. Am Ende freuen wir uns aber natürlich auch über die Verkostung, aber das gehört beim uns mit zum Weg bis zum Ziel.

• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Insgesamt ist die Zeit einfach schneller geworden und viele Menschen setzen ihre Prioritäten anders und greifen daher oft zu industriell verarbeiteten Lebensmitteln. Dadurch hat insgesamt das Bewusstsein für das Thema Lebensmittel und Ernährung in der Gesellschaft abgenommen. Wir möchten mir unserem Blog genau dem entgegenwirken, aber ohne den moralischen Zeigefinder auf die Menschen zu richten, sondern sie mit unseren Inhalten zu inspirieren und auf unsere Reise ein Stück mitzunehmen. Dabei können sie auch sehen das gesundes und regionales Essen sich gut in den Alltag integrieren lässt und kein Hexenwerk ist.

• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Wir geben unseren Lesern einen Einblick in ein Stück von unserem privaten Leben, insbesondere was die Küche und unsere Lebensart betrifft.

• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Natürlich sind auf wir in der digitalen Welt unterwegs, schaffen uns aber immer wieder Oasen, an denen wir auch zu 100% offline sind. Vor allem wenn wir Kochen, Backen oder auch Gärtnern bleibt das Smartphone auch einfach mal aus oder zu Hause.

• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Wir freuen uns, wenn wir mit unseren Gedanken und Ideen andere Begeistern können, machen diese aber nicht von einer absoluten Anzahl von Lesern abhängig. Wir sind ja auch noch nicht so lange online und von daher muss sich alles noch etwas entwickeln. Schön ist es, wenn uns Leser folgen, wir haben jedoch keinerlei Druck, dass eine bestimmte Anzahl an Leser zu erreichen ist.

• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Wir bloggen in erster Linie für uns, aber freuen uns natürlich, wenn sich auch andere für unsere Themen interessiert.

• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?
> Wir begrüßen es sehr, dass es so eine große Vielfalt an Bloggern gibt und können uns daher auch schwer entscheiden den einen rauszupicken.

• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Wir sind beide eher nicht so musikalisch unterwegs, hören aber gerne mal einen guten Podcast.

• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Tim Raue würden wir gerne mal beim Kochen über die Schulter schauen, beim Anrichten würden wir dann doch lieber Jamie Oliver assistieren, der scheint weniger streng zu sein

• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> Unsere eigene Rezeptsammlung

• Wie groß ist deine Küche?
> 23 Quadratmeter verteilt auf 2 Küchen.

• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Wenn sie persönlich geschrieben ist und diese interessante Infos enthält. Uns beeindruckt keine Perfektion, sondern eher, wenn es authentisch ist.

• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Wir sind mit unserem Leben im Großen und Ganzen sehr zufrieden, vielleicht hätten wir früher mit dem Foodbloggen beginnen sollen. An unserem Blog selber nehmen wir stetig Anpassung vor, dass gehört heutzutage zum digitalen Leben mit dazu.

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• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3

> Foodblogs:
1. Jamie Oliver
2. Krautkopf
3. Foodlovin

> Kochbuch:
1. TEUBNER VEGETARISCH
2. Jamie`s Italy
3. Tim Raue My Way

> Kochutensilie:
1. scharfes Messer
2. Eisenpfannen
3. Nudelmaschine
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• Salz oder Pfeffer?
> Pfeffer

• Bier oder Wein?
> beides

• Süß oder herzhaft?
> eher herzhaft

• Hauptgang oder Dessert?
> Hauptgang

• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Thorsten „Night Owl“ und Verena „Early Bird“

• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Eher Ordnungsfanatiker

• Kaffee oder Tee?
> Kaffee
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• Lieblings...:
> ...messer: Haiku CHROMA
> ...gewürz: Pfeffer & Chili
> ...koch: Jamie Oliver (Ist zwar Mainstream, aber wir mögen ihn einfach)
> ...kochzeit/tag: nachmittags /abends
> ...rezept: das ist immer wieder unterschiedlich
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Herzlichen Dank, liebe Verena & lieber Thorsten, dass ihr euch die Zeit genommen habt, uns unsere Fragen zu beantworten!
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Hast du auch einen Blog? Möchtest Du, dass wir dich und deinen Blog vorstellen? Dann schick uns eine E-Mail an: redaktion@germanfoodblogs.de
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Fotos © Thorsten & Verena https://www.easelakelife.de/

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