Jan aus Tübingen / Esszettel


Heute: Jan aus Tübingen
Blog: https://esszettel.wordpress.com/

#Interview

• Name deines Foodblogs
> Esszettel

• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbys vor!
> Ich heiße Jan Schultheiß, bin 36 Jahre alt und wohne in Tübingen. Verdiene mein Geld als Lehrer. Meine Hobbies: Kochbücher, Kochen, Essen, Basketball, Zeit mit meiner Familie verbringen

• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Schwierig. Vielleicht aber die Konzentration aufs Wesentliche, nämlich der Teller, das Gericht selbst, die Optik und das Rezept. Kurz: wenig BlaBla ;-)

• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Um erstens mein Hobby mit anderen Menschen zu teilen und zweitens die Lust und Freude am Essen, an Lebensmitteln und Zubereitungsarten in meinen Lesern zu wecken.

• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Ich denke, die ersten, eigenen vier Wände zu Studentenzeiten, in die ich mit meiner Frau damals gezogen bin. Natürlich waren da die „gehobeneren“ Gerichte eher selten an der Tagesordnung. Aber gute Hausmannskost muss sich ja auch keineswegs verstecken!

• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Nur am heimischen PC, an dem ich auf der Tastatur schreiben und meine Fotokamera andocken kann.

• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Eigentlich nicht. Ich probiere alles und liebe es, neue Lebensmittel kennenzulernen. Was nicht sein muss sind Dinge wie Hammel, oder Dinge wie Insekten oder exotische Tiere, wie sie gern in der BEEF! gezeigt werden – da gibt’s doch die Rubrik „Wie schmeckt eigentlich…?“ mit zum Beispiel Schlange, Hamster, Vogelspinne etc. Brauche ich nicht. 

• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Mit Sicherheit Pfeffer und Salz. Und Kräuter!

• Welches Land ist deiner Meinung nach eine kulinarische Reise wert?
Japan. Auch wenn ich da noch nie war, steht es ganz oben auf meiner kulinarischen Reisewünsche! Sonst: Italien, Spanien, Frankreich.

• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Unordnung in der Küche und beim Kochen macht mich nervös. Und Kochen unter Zeitdruck.

• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Gutes Messer, gutes Schneidbrett.

• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> In Kochbüchern! In der ein oder anderen Kochsendung. Oder bei Restaurantbesuchen z.B. im tollen Malathounis in Kernen im Remstal – ein Grieche mit einem Michelin-Stern!

• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Nicht unordentlich ;-)

• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> -

• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Wenn etwas schief geht oder das Foto schlichtweg nicht gut ist, dann stelle ich es auch nicht online.

• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Beides. Nach dem Fotografieren des Tellers muss es ja noch „heiß“ verköstigt werden. Das heißt, es muss dann beim Anrichten und Knipsen schnell gehen. Meine Frau ist dann beim Essen mein schärfster Kritiker J

• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Ich finde eher, dass es zunehmende bessere Lebensmittel gibt. Auch das Bewusstsein für Fleisch aus artgerechter Haltung steigt. Dennoch: wir sollten viel weniger wegwerfen und schauen, was man mit nicht mehr perfektem Gemüse oder Obst machen kann. Das macht auch Spaß zu Experimentieren. Dafür beteilige ich mich auch aktiv bei Foodsharing (https://foodsharing.de/).

• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Mein Familienleben bleibt privat. Natürlich auch mein Berufsleben als Lehrer.

• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Mein Smartphone habe ich beim Arbeiten, also in der Schule eigentlich nie an. Daheim schon öfters – ich muss mich eher dazu zwingen, mal abzuschalten.

• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Schon wichtig. Es ehrt einen natürlich, wenn Leser regelmäßig auf deine Seite schauen oder neue Leser dazukommen und „Folgen“ klicken.

• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Beides.

• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?
> Hm. Schwierig. Aber Krautkopf ist super. Und Berliner Speisemeisterei.

• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Ich koche immer ohne Musik. Das lenkt mich nur ab. Außerdem höre ich zu gerne die Schnippel-/Brat- und Blubbergeräusche!

• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Alexander Herrmann oder Yotam Ottolenghi

• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> Da gibt es zu viele. Aber sehr gut und oft genutzt:
- Jerusalem (Ottolenghi)
- Meine bayerische Küche (Schuhbeck)
- Der große Lafer (Lafer)
- Essessenz (Neugebauer)
- Eleven Madison Park (Humm)
- Einige Werke aus dem AT-Verlag

• Wie groß ist deine Küche?
> Eher klein, aber ausreichend. Ca. 10-15qm schätze ich.

• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Fotos, interessanter Inhalt, gute Aufmachung.

• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Nichts!

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• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3

> Foodblogs:
1. Berliner Speisemeisterei
2. Krautkopf
3. Kaquus Hausmannskost

> Kochbuch:
1. Jerusalem
2. EMP
3. Meine bayerische Küche

> Musikalbum:
1. Best of Dire Straits
2. -
3. -

> Kochutensilie:
1. Messer
2. Große Pfanne
3. Schneidebrett

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 • Salz oder Pfeffer?
> Salz

• Bier oder Wein?
> Wein (roten!) 

• Süß oder Herzhaft?
> Herzhaft

• Hauptgang oder Dessert?
> Hauptgang (oder geht auch Vorspeise?)

• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Early Bird

• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Ersteres

• Kaffee oder Tee?
> Kaffee meist. Im Herbst oder Winter auch gerne Schwarztee mit Milch und Kandis.

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• Lieblings...:
> ...messer: WMF Grand Class Küchenmesser + Fiskars Santokumesser
> ...gewürz: Exquisite Gewürze von Wiberg z.B. Forest und Nordic Flair
> ...koch: -
> ...kochzeit/tag: Mittags und Abends
> ...rezept: u.a. Königsberger Klopse mit Reis

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Herzlichen Dank, lieber Jan, dass du dir die Zeit genommen hast, uns unsere Fragen zu beantworten!
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Hast du auch einen Blog? Möchtest Du, dass wir dich und deinen Blog vorstellen? Dann schick uns eine E-Mail an: redaktion@germanfoodblogs.de
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Fotos © Jan https://esszettel.wordpress.com/

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