Janine & Georg aus Nürnberg / cooking is a journey


Heute: Janine & Georg aus Nürnberg
Blog: https://www.cookingisajourney.com/

• Name deines Foodblogs
> www.cookingisajourney.com

• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbys vor!
> Wir sind Janine (33) und Georg (34) und wohnen beide in Nürnberg. Janine arbeitet im Bereich Digitalisierung und ich bin Einkäufer. In unserer Freizeit lieben wir das Kochen und Reisen.

• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Durch unsere Hobbys Reisen und Kochen ist unser Foodblog entstanden. Wir kochen während unserer Reisen mit den Locals vor Ort, lassen uns Rezepte aufschreiben und versuchen diese so authentisch wie möglich zu Hause nachzukochen. Irgendwann haben wir dann beschlossen die Ergebnisse in unserem Blog festzuhalten.

• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Viele unserer Freunde lieben Kochen und Essen genauso wie wir. Am Ende lustiger gemeinsamer Kochabende wurden wir oft nach den Rezepten gefragt. Teils hatten wir aber nur handschriftliche Zettel, teils die Rezepte im Kopf. Um diese unseren Freunden und anderen Leuten mitzuteilen haben wir uns entschlossen einen Blog anzufangen..

• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Ich, Georg, bin in einem Restaurant groß geworden, dass der Tante eines Schulfreundes gehörte. So wurde mein Interesse am Kochen schon von klein auf gefördert. Außerdem ist meine Mama eine der besten Köchinnen die ich kenne. Bei Janine haben auch Ihre Eltern schon früh Ihr Interesse an gutem Essen und hochwertigen Lebensmittel geweckt.

• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Wenn wir nicht am Reisen sind dann bloggen wir direkt aus der eigenen Küche. Wir lieben unsere Küche – sie ist der Mittelpunkt unserer Wohnung.

• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Generell wird alles gegessen und vor allem alles erstmal probiert. Aber man könnte sagen wir nicht die großen Fans von Innereien sind 😊.

• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Frische Kräuter und Gewürze stehen bei uns beiden ganz oben im Kurs. Besonders gerne und häufig verwenden wir Kafir-Limetten-Blätter, Zitronengras und Kurkuma, da wir durch die Reisen der letzten Jahre schwerpunktmäßig asiatisch kochen.

• Welches Land ist deiner Meinung nach eine kulinarische Reise wert?
> Oh da gibt es viele. Wir sind Südostasien-Fans und Thailand ist natürlich immer eine Reise wert. Darüber hinaus können wir Myanmar für seine indischen Einflüsse, Indonesien für seine gesundheitsförderliche Verwendung von Kurkuma und Vietnam für seine frischen, kräuterreichen Geschmäcker sehr empfehlen.

• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Während wir sonst sehr ordentliche Menschen sind, so macht sich bei mir (Georg) während des Eifers beim Kochen doch immer mal wieder ein mittelschweres Chaos in der Küche breit. Aber während die Fotografin im Team (Janine) schon auf die Vorbereitungen für ein ästhetisches Foto achtet verschwinden die Dinge manchmal schneller im Geschirrspüler als hilfreich ist ;D.

• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Musik, gute Gespräche & Gesellschaft sowie ein Glas Wein.

• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Auf unseren Reisen finden wir die meiste Inspiration. Aber auch durch unser tägliches Umfeld laufen wir mit offenen Augen und auch unsere Freunde lassen uns aus Ihren Reisen immer wieder neue Rezept Ideen zukommen die wir dann nachkochen.

• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> „Als ob eine Bombe eingeschlagen hätte“ (Georg).
„Eindämmungsversuche oft zwecklos“ (Janine)

• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Der Mörser (Georg)
> Pinzette und Schiefertafel zum Anrichten (Janine)

• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Na klar geht mal was schief- aber für Gäste und auf Fotos für unseren Blog richten wir die Gerichte natürlich besonders schön an. Aber wichtige Anmerkung: weggeschmissen wird nichts! Auch bei den Fotos halten sich die Tricks in Grenzen, so dass alles was man auf den Bildern sieht, auch verzehrt werden konnte.

• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Der Weg ist das Ziel! Das Kochen ist für uns wie eine Art Entspannungstherapie – von den Vorbereitungen bis hin zum Essen genießen wir die Zeit in vollen Zügen.

• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Das mag zwar noch immer der Fall sein, aber wir sind immer wieder positiv überrascht wie viele gleichgesinnte wir finden, denen hochwertige Lebensmittel und gute Gerichte sehr wichtig sind. Food Blogs ein Medium mit dem man Menschen erreichen kann um die Begeisterung für gutes Essen zu teilen und kann so hoffentlich mehr und mehr Leute dazu motivieren es auch selbst zu probieren… ganz nach unserem Motto: „Nicht bestellen – selbst kochen!“

• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Wir haben über uns beide nicht viel auf dem Blog veröffentlicht- hier stehen die Rezepte aus den verschiedenen Ländern, deren Zutaten und Zubereitungen im Mittelpunkt.

• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Bei uns gibt es immer wieder Smartphone freie Zeiten in denen wir die Offline-Zeit genießen und bewusst Dinge wahrnehmen. Bspw. auf Märkten oder beim Essen.

• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Wir freuen uns viele Leser mit unseren Gerichten und Rezepten zu erreichen.

• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Wir bloggen für uns, unsere Freunde und die restliche Welt, die an den Rezepten aus Südostasien Freude haben.

• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten
> Wir sind ein Duo und verheiratet – natürlich uns gegenseitig 😊

• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Vintage Reggae u.v.m.

• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Gaggan Anand in Bangkok, in seine Küche durften wir sogar schon mal. Oder auch gerne mit Massimo Bottura in Modena.

• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> Die Rezeptsammlung meiner Mama (Georg).
Unsere Notizbücher bzw. Reisetagebücher (Janine).

• Wie groß ist deine Küche?
> Ca. 16 qm. Wir haben ein Küchenblock im Wohn- und Esszimmer. Kochen und die Küche stehen bei uns im Mittelpunkt

• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Ästhetische Fotos und ein gut lesbarer Schreibstil der Rezepte.

• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Bisher nichts, da wir Spaß am Leben und Kochen haben und sehr glücklich sind ein so tolles Team zu sein und unser Hobbys hierin vereinen können.
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• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3

> Foodblogs:
Wir lassen uns immer wieder gerne von anderen Foodblogs inspirieren.

> Kochbuch:
Die Rezeptesammlung meiner Mama und die Rezepte die wir von unseren Reisen mitbringen.

> Musikalbum:
„Alexa, spiele Musik“ … und dann mal schauen was passiert 😊.

> Kochutensilie:
1. Mörser
2. Wok
3. gute Messer
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• Salz oder Pfeffer?
> Pfeffer (denn in Asien wird oft eher Fischsauce o.ä. anstelle von Salz verwendet)

• Bier oder Wein?
> Bier … hängt aber von dem Gericht ab (Georg)
> Wein … Weiss oder Rot, entweder abhängig von dem Gericht oder der Jahreszeit (Janine)

• Süß oder Herzhaft?
> herzhaft

• Hauptgang oder Dessert?
> Hauptgang

• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Early Bird

• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> generell Ordnungsfanatiker

• Kaffee oder Tee?
> Kaffee
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• Lieblings...:
> ...messer: ein scharfes 😊
> ...gewürz: Kurkuma
> ...koch: viele
> ...kochzeit/tag: Abends; an den Wochenenden
> ...rezept: eine authentische gute Pho Bo (vietnamesische Suppe mit Rind)
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Vielen Dank, liebe Janine und lieber Georg, dass ihr euch die Zeit genommen habt, uns unsere Fragen zu beantworten!
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Hast du auch einen Blog? Möchtest Du, dass wir dich und deinen Blog vorstellen? Dann schick uns eine E-Mail an: redaktion@germanfoodblogs.de
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Fotos © Janine & Georg https://www.cookingisajourney.com/

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