Annette aus RLP / digitalTASTE

 

#interview

Heute: Annette aus einem kleinen Dorf in RLP
Blog: @annette_digitaltaste

• Name deines FoodBlogs
> Instagram: @annette_digitaltaste
> Website: www.digitaltaste.de

• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbies vor!
> Mein Name ist Annette Spamer, ich bin 55 Jahre alt und seit gut 32 Jahren Vegetarierin. Mit meinem Mann, meinen beiden Kindern und unserem Hund lebe ich in einem kleinen Dorf in Rheinland-Pfalz. Wenn ich nicht in der Küche stehe bin ich als Erzieherin in einer Kindertagesstätte tätig. Meine gr. Leidenschaft ist neben dem Kochen und Backen das Fotografieren. Außerdem liebe ich es mit unserem Hund in der Natur unterwegs zu sein.

• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> "Manchmal ist weniger mehr". Mit wenigen, saisonalen, regionalen und hauptsächlich biologischen Zutaten möchte ich meinen Followern zeigen, wie vielseitig die vegetarische Küche sein kann.

• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> "Das Auge isst mit". Beim Kochen und Backen war es mir schon immer wichtig, dass die zubereitete Mahlzeiten appetitlich aussehen und der Tisch schön eingedeckt ist. In diesem Zusammenhang sind meine ersten Foodfotos entstanden und die Idee für ein Foodblog war geboren.

• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Die Liebe zu gutem Essen wurde mir sozusagen in die Wiege gelegt. Ich bin in einer Familie aufgewachsen, die in sechster Generation einen Gastronomiebetrieb führt.

• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Ganz klar vom heimischen Sofa. Da ich hauptberuflich Erzieherin bin, finde ich oft erst abends die Zeit zum Schreiben, Fotos bearbeiten, recherchieren, bloggen, posten...

• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Da ich seit gut 32 Jahren Vegetarierin bin, kommt auf meinen Teller kein Fisch, Fleisch und Geflügel.

• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Eine Küche ohne Kräuter kann ich mir nicht vorstellen. Egal ob es heimische Kräuter wie Petersilie, Dill, Borretsch, Schnittlauch oder mediterrane Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Basilikum sind, sie wandern bei mir in jedes Gericht.

• Welches Land ist deiner Meinung nach, eine kulinarische Reise wert?
> Da ich ein großer Fan der mediterranen Küche bin, ist Italien mit seinem "La Dolce Vita" für mich das Land das pure Lebensfreude ausdrückt und Genuss in all seinen Facetten lebt.

• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Oh ja, meine leeren Kaffeetassen stehen mir oft beim werkeln in der Küche im Weg.

• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Musik, meine Messer und meinen Sparschäler.

• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Ich lasse mich gerne bei dem Einkauf auf dem Wochenmarkt inspirieren. Wenn ich über den Markt schlendere und das reichhaltige Angebot an Obst, Gemüse, Käse, Brot, Eier, Oliven und Wein sehe und dabei noch die verschiedenen Gerüche wahrnehme, entwickeln sich oft Ideen für neue Rezepte in meinem Kopf.

• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Als waren tausend wusselnde Zwerge unterwegs gewesen.

• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Mein Sparschäler.

• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Klar geht auch mal etwas schief, das gehört einfach beim Experimentieren und zur Rezeptentwicklung in der Küche dazu.

• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Ich finde beides total spannend - Kochen und Backen ist mein Yoga, dabei kann ich wunderbar entspannen und loslassen. Da ich aber auch leidschaftlich gerne esse, freue ich mich darauf das zu essen, was ich gebacken oder gekocht habe.

• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Ich beobachte gerade, dass sich diesbezüglich ein Umdenken und ein Umbruch in der Gesellschaft vollzieht. Immer mehr Menschen wollen wissen was sie essen und wo die verschiedenen Lebensmittel herkommen. Zudem hat die Auswahl an Bioprodukten in den Geschäften zugenommen und ist vielseitiger geworden. Eine vegetarische oder vegane Ernährung ist heutzutage auch nichts mehr ungewöhnliches. Im Gegenteil, es gibt viele Produkte, die diese Art der Ernährung unterstützen. Mittlerweile bietet auch jedes Restaurant eine Auswahl an verschiedenen vegetarischen und/oder veganen Gerichten auf ihren Speisekarten an. Da wir alle wissen welche Auswirkungen der Fleischkonsum auf die Ökobilianz hat, wäre es für mich wünschenswert, wenn damit noch bewusster umgangen wird.

• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Hier pflege ich ein gesundes Mittelmaß, ab und zu gibt es mal etwas privates von mir und meinen Lieben.

• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Bei den gemeinsamen Mahlzeiten kommen die Handys oder IPads nicht mit an den Tisch und nachts wird das WLAN ab einer bestimmten Uhrzeit ausgeschaltet.

• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Das ist nur eine Zahl, sie sagt nichts über die Qualität meines Accountes aus.

• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Natürlich für die Welt und damit meine ich konkret meine User. Es freut mich, wenn ich koch- und backfreudige Menschen mit meinen Kreationen und Rezepten inspirieren und begeistern kann.

• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?
> Saskia von @deeskueche, Britta und Svenja von @klara_and_ida, Anya von @tegernsee_kitchen, Susann & Yannic von @kraut_kopf

• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Deep House und Klassik

• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Bei einem gemeinsamen vegetarischem Kochevent würde ich mich gerne einmal mit Thomas Kellermann aus dem Gourmetrestaurant Dichter am Tegernsee unterhalten, austauschen und mich von ihm inspirieren lassen.

• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> Erde, Salz & Glut von @kraut_kopf

• Wie groß ist deine Küche?
> Ca. 24 m2

• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Die Geschichte hinter dem Menschen und was ihn inspiriert

• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Ojee, da kann ich gar nichts zu sagen. Ich bin einfach nur dankbar und glücklich darüber, dass es mir und meinen Lieben gut geht und das es uns an nichts fehlt.

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• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3

> Foodblogs:
1. deesküche
2. tegernsee_kitchen
3. odettekocht

> Kochbuch:
1. erde, salz & glut
2. Gefühle für die es Rezepte gibt
3. Vegetarisch Kochen und Geniessen

> Musikalbum:
1. Mein Handy mit Spotify
2.
3.

> Kochutensilie:
1. versch. Küchenmesser
2. Küchenmaschine
3. Pürierstab

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• Salz oder Pfeffer?
> Salz

• Bier oder Wein?
> Wein (am liebsten Rose')

• Süß oder herzhaft?
> Herzhaft

• Hauptgang oder Dessert?
> Hauptgang

• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Early Bird

• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Ordnungsfanatiker

• Kaffee oder Tee?
> Kaffee

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• Lieblings...:
> ...messer: Gemüsemesser
> ...gewürz: Salz und Pfeffer
> ...koch: Thomas Kellermann
> ...kochzeit/tag: Wochenende
> ...rezept: Spaghetti mit Tomatensauce

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Herzlichen Dank, liebe Annette, dass du dir die Zeit genommen hast, uns unsere Fragen zu beantworten!

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Fotos © Annette @annette_digitaltaste

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