Birgitt und Michael aus Baden-Württemberg / "Die Kochpsychiater"


Heute: Birgitt und Michael aus Baden-Württemberg
Blog: "Die Kochpsychiater"

http://www.die-kochpsychiater.de/

• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbys vor!
> Wir heißen Birgitt und Michael, sind beide Ü-50er, wohnen in Baden-Württemberg in einer sehr bekannten Schokoladenstadt (jetzt sind wir mal gespannt, wer da drauf kommt). Unser Hobby ist das Kochen und Backen, wer hätte es gedacht und dann sind wir beide auch sehr gerne in der Natur unterwegs :).

• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Der Name Kochpsychiater sagt eigentlich schon alles. Wir sind vielleicht ein wenig durchgeknallt und so schreiben wir dann auch. Nicht immer ernst, aber meistens lustig.

• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Wir haben uns Anfang des Jahres einen Backofen mit Sous vide-Funktion gekauft. Herr Doktor hat sich daraufhin auf der Suche nach Informationen über Kochen und technische Möglichkeiten des Sous vide für den Privathaushalt einen Wolf gegoogelt und nichts wirklich Brauchbares gefunden. Da haben wir halt einfach selber ein Blog ins Leben gerufen. So sind wir halt…

• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Unsere Mütter sind schuld, eindeutig! Zu unserer Zeit damals (meine Güte, hört sich das jetzt alt an) hat man als Mädchen auf jeden Fall noch bei der Mutter das Kochen gelernt und bei Herrn Doktor war‘s seine unbändige Neugierde.

• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Wir sitzen am Schreibtisch, damit der Rücken geschont wird. Mehr wollen wir dazu lieber nicht sagen ;-)

• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Beide flüchten wir bei allen Innereien. Das geht gar nicht.

• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Nudeln, Nudeln und nochmals Nudeln! Ein dreifaches Hoch auf die Nudel.

• Welches Land ist deiner Meinung nach eine kulinarische Reise wert?
> Asien. Egal welches Land dort.

• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Wenn Herr Doktor kocht, dann räumt Frau Doktor immer alle seine benutzten Sachen sofort weg während des Kochens und Herr Doktor bekommt dann mittelschwere Krämpfe, wenn er ständig seine Arbeitsutensilien suchen muss. Das ist die eindeutig schwierigste Macke an Frau Doktor. Aber wir arbeiten in Hypnose-Sitzungen daran um das in den Griff zu bekommen. Herr Doktor darf dafür noch an seinem „Zeitmanagement“ etwas feilen. Will heißen: er sollte die Dinge so zubereiten, dass sie zeitgleich auf den Tisch kommen, wenn ihr versteht was wir meinen…

• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Scharfe Messer!

• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Die sitzt ganz tief in uns selbst und sprudelt dann los, sobald wir Lebensmittel sehen.

• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Nächste Frage, bitte ;-)

• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Hhmmm, das gibt’s eigentlich nicht, denn wir können uns nicht vorstellen, das nicht irgendwann mal was ersetzt werden muss. Vielleicht sind es unsere Kochmesser.

• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Wir sind doch auch bloß Kochpsychiater und Perfektionisten, gell?!

• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Wir bloggen immer das, was wir anschließend sofort futtern. Also steht das Verkosten bei uns an erster Stelle.

• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Die Menschen haben heute, bedingt durch Zeitdruck, nicht mehr die Muse sich Zeit zu nehmen um ausführlich zu kochen. Oft auch nicht mehr das Wissen darum. Daher gilt es das eigene Wissen weiter zu geben und z.B. auch regional einkaufen wo immer es geht. Freunde und Familie einladen, sie bekochen oder am besten mit ihnen gemeinsam kochen um Familienrezepte und Traditionen weiter zu geben. Oder einen Blog schreiben, damit die guten Dinge nicht verschwinden.

• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Wir gewähren Einblicke in unser Leben ohne unsere Intimspähre offen zu legen. Es muss jeder für sich selbst entscheiden, wieviel er auf seinem Blog von sich veröffentlicht. Wir handeln immer noch der Devise: Einmal im Netzt – immer im Netz!  

• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Wir haben unsere smartphones immer an Mann und Frau, außer in der Nacht.

• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Das ist für uns nicht so wichtig. Wichtig ist, dass die Leute Spaß haben die da sind. Egal wieviele es sind.

• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Wir bloggen für alle Patienten, die uns brauchen.

• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?
> Da gibt es niemanden, denn alle sind jeder für sich der bloggt einzigartig.

• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Wir kochen nicht mit Musik, das lenkt nur ab ;-) und ansonsten würdet ihr wahrscheinlich mit den Namen, die wir jetzt hier aufschreiben würden von Bands und Sängern nicht viel anfangen (unser Alter, ihr versteht…)

• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Andi Schweiger

• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> Mein altes erstes Kochbuch von Dr. Oetker sagt Frau Doktor spontan. Herr Doktor meint, er kann sich nicht entscheiden.

• Wie groß ist deine Küche?
> 20 m2 mit Essplatz

• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Wenn sie gut geschrieben ist und mich nicht langweilt und es immer noch etwas „drumrum“ gibt und nicht nur das Rezept.

• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Absolut nichs! Alles ist wirklich so wie es war gut und wir sind zufrieden mit allem.

• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3

> Foodblogs:    
siehe Frage: Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?

> Kochbuch:        
1. Dr. Oetker Grundkochbuch
2. Silberlöffel
3. Grandits – Im Glas gekocht

> Musikalbum:
1. Irgendwas von den Beatles
2. Irgendwas Französisches
3. Irgendwas Lateinamerikanisches

> Kochutensilie:
1. scharfes Messerset
2. eine super gute und große Pfanne
3. ein richtig großes Holzschneidebrett

• Salz oder Pfeffer?
> Salz

• Bier oder Wein?
> Beides. Wir sind ja schließlich zu zweit ;-)

• Süß oder Herzhaft?
> Herzhaft

• Hauptgang oder Dessert?
> Hauptgang

• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> weder noch, tut uns leid

• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Ordnungsfan aber nicht Fanatiker

• Kaffee oder Tee?
> Espresso von einer wirklich guten Rösterei und aus einer wirklich guten Maschine

• Lieblings...:
> ...messer: Das ganz große, wirklich richtig große
> ...gewürz: Korianderblatt
> ...koch: Schweiger und Rach
> ...kochzeit/tag: Wochenende
> ...rezept: Spargel im sous vide gekocht mit Orangen oder Zitronenabrieb

Fotos: © Birgitt Milarch Balser